• 02/27/2021

Что важно в президентских выборах в Таджикистане?

Рахмон принял присягу президента.

Рахмон принял присягу президента.

Поделиться

Вызванная выборами в Кыргызстане полуреволюция, безусловно, заняла большинство наблюдателей из Центральной Азии на этой неделе. Но в соседнем Таджикистане тоже приближаются выборы. Президентские выборы в Таджикистане назначены на 11 октября.

Выборы в Таджикистане ничем не будут похожи на парламентские выборы в Киргизии. Если в Кыргызстане существуют различные узлы власти и сложился прецедент уличных протестных революций, то в Таджикистане есть только один узел власти-Эмомали Рахмон.

На мероприятии на этой неделе, организованном в интернете программой Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона, участники дискуссии подошли к вопросу о том, “что поставлено на карту” на выборах в Таджикистане.

Сироджиддин Толибов, главный редактор таджикской службы Радио Свобода, вспоминал, как 28 лет назад, в ноябре, он услышал по советским громкоговорителям на автовокзале о назначении на специальной сессии нового главы Таджикистана. – Какое странное имя, подумал я.… Эмомали Рахмонов, сообщает The Diplomat.

“В целом для жителей Таджикистана цена на картофель или мясо гораздо интереснее, чем президентские выборы”, – пояснил Толибов. Экономическое положение Таджикистана, которое никогда не было достаточно хорошим, находится в тяжелом положении на фоне пандемии коронавируса. Это не только помешало таджикским рабочим-мигрантам, все еще находящимся в России и Казахстане, отправлять домой много денег, но и помешало тем из Таджикистана, кто обычно уезжал за границу на сезонную работу, уехать оттуда. “Люди в таком отчаянии,” сказал Толибов, – потому что скоро зима…”

Экзистенциальные проблемы находятся на переднем крае сознания большинства людей — еда, жилье, электричество.

Толибов добавил, что Таджикистан является донорско-зависимым государством. Многие страны, которые оказывают Душанбе различного рода помощь, в значительной степени мотивированную их озабоченностью афганским пограничным регионом, являются западными демократиями. Поэтому, по его словам, Душанбе должен “следовать правилам.”

68 – летний Рахмон получит еще один семилетний срок на предстоящих выборах. Но он может и не отсидеть этот полный срок, и ему даже не нужно этого делать, чтобы сохранить власть.

За свои 28 лет на посту президента Рахмон наблюдал за кодификацией своего личного мифа, связанного с разрушительной гражданской войной 1992-1997 годов в стране. В 2015 году парламент Таджикистана принял закон, назвав его “основателем мира и национального единства, Лидером нации” — титул, который давал пожизненный иммунитет от судебного преследования и роль в правительстве до конца его жизни.

Рахмон-король с большой, могущественной семьей. У него семь дочерей и два сына-основные элементы огромной разветвленной сети, насчитывающей тысячи членов. В этой сети находятся самые богатые и влиятельные люди Таджикистана.

Поделиться
Read Previous

Кыргызстан: разворачивается анархический переход власти

Read Next

США помогут в создании стартапов в Центральной Азии