Follow Us

  • 05/18/2021

Кыргызстан: оппозиция осуждает массовые нарушения на парламентских выборах

Узбекистан увеличит товарооборот с Афганистаном, возобновит прямые авиарейсы

Поделиться

Кыргызские оппозиционные партии объявили, что не признают официальные результаты парламентских выборов 4 октября, после того как предварительные данные показали, что четыре партии — три из них имеют тесные связи с правительством — намерены получить места в 120-местном Жогорку Кенеше (Верховном совете), сообщает Кыргызская служба Радио Свобода.

Вскоре после закрытия избирательных участков в 8 часов вечера по местному времени сторонники оппозиции собрались на мирные митинги в столице страны Бишкеке и северо-западном городе Таласе в знак протеста против того, что они назвали широко распространенными нарушениями при голосовании. Позже протестующие разошлись, но лидеры оппозиции заявили, что новые митинги состоятся 5 октября.

Из 16 партий, участвовавших в гонке, провластные партии “Биримдик”, “Мекеним Кыргызстан” и “Кыргызстан”, а также оппозиционная партия “Бутун Кыргызстан” преодолели 7-процентный порог для прохождения в парламент. Окончательные результаты ожидаются 5 октября.

Лидеры оппозиционной партии “Ата-Мекен” назвали голосование “самыми грязными выборами” в истории страны. Партийные чиновники заявили, что зафиксировали массовые нарушения на всех избирательных участках по всей стране.

Они заявили, что партия должна представить свои выводы и потребовать от избирательных органов аннулировать результаты подсчета голосов в некоторых районах южной Ошской области.

Наблюдатели от оппозиции заявили, что заметили микроавтобусы, перевозящие одни и те же группы людей на несколько избирательных участков для голосования. В некоторых районах они, как сообщается, видели людей, держащих явные списки кандидатов, чтобы передать их избирателям.

Лидер Партии реформ Клара Сооронкулова заявила, что на нее напал неизвестный мужчина на избирательном участке в Оше.

Сторонники Реформистской и Социал-демократической партий собрались в Бишкеке вечером 4 октября на несколько часов для того, что они назвали мирным протестом. Сторонники оппозиционной партии “Республика” устроили акцию протеста в Таласе.

К полудню Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила 21 жалобу, в основном на то, что избирателей перевозят в автобусах на избирательные участки, люди сопровождают избирателей на избирательные участки и наблюдают, как они отдают свои бюллетени.

ЦИК заявил, что расследует жалобы на то, что члены преступных группировок оказывают давление на избирателей.

“Преступники оказывают давление на наших граждан, государство не допускает нарушения прав граждан. Эти жалобы расследуются”, – заявил член ЦИК Тынчтыкбек Шайназаров на пресс-конференции в Бишкеке.

Шайназаров выступал после того, как кандидат от “Ата-Мекен” Джанарбек Акаев пожаловался на нарушения во время голосования, в том числе на появление атлетически сложенных мужчин в селах, где они оказывали давление на избирателей.

Избирательное законодательство Кыргызстана предусматривает, что ни одна партия не может занимать более 65 мест в законодательном органе, что является отходом от тенденции в Центральной Азии, где правящие партии доминируют в парламентах с резиновыми штампами.

Корреспонденты Радио Свобода сообщили, что в некоторых районах люди, ожидавшие 4 октября у избирательных участков, отмечали то, что казалось списками имен, и вручали избирателям конверты.

В Таласе корреспондент Радио Свобода сообщил, что женщина в очереди избирателей ударила свою камеру и потребовала прекратить съемку.

В Оше два журналиста из независимого новостного издания Kloop.kg, сообщили, что атлетически сложенные мужчины напали на них, избили их оператора и забрали их телефоны, в то время как полицейские там игнорировали инцидент, пока их не призвали вмешаться.

Меньшие партии обвинили Биримдик, широко считающийся лояльным президенту Сооронбаю Жээнбекову, в использовании административного ресурса для продвижения своих кандидатов, что партия отрицает. Среди кандидатов от партии-брат президента Асылбек Жээнбеков и несколько высокопоставленных депутатов нынешнего парламента.

Мекеним Кыргызстан тесно связан с богатой и влиятельной семьей Матраимовых. Номинальный глава клана Райымбек Матраимов, бывший высокопоставленный таможенный чиновник, стал мишенью крупных протестов в ноябре и декабре прошлого года, когда демонстранты требовали расследования обвинений в коррупции и массовом оттоке наличных из страны.

Некоторые из новых партий в Кыргызстане являются, по мнению профессора и обозревателя Асель Дулоткельдиевой, лишь прикрытием для “давних, неформальных элитарных политических и экономических сетей”.”

Избирательные чиновники заявили, что почти 54 процента из 3,5 миллионов зарегистрированных избирателей Кыргызстана отдали свои голоса на 2475 избирательных участках, в том числе 45 за рубежом. За ходом выборов следили более 270 наблюдателей из 43 стран и 33 международных организаций.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

МФК продолжает поддерживать развитие частного сектора в Узбекистане

Read Next

Армяно-азербайджанские боевые действия выходят далеко за пределы линии фронта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x