Подпишись на нас

  • 11/28/2020

МФК продолжает поддерживать развитие частного сектора в Узбекистане

Таджикистан: сомони за ночь упал на 10 процентов

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, продолжала поддерживать рост частного сектора в Узбекистане на протяжении всего прошлого года, помогая смягчить воздействие пандемии COVID-19 на бизнес, одновременно поддерживая экономику и защищая рабочие места, сообщила IFC 2 октября.

Директор МФК по Европе и Центральной Азии Вибке Шлемер провел в конце сентября серию виртуальных встреч с руководством министерств, государственных ведомств, Центрального банка Узбекистана и банков-клиентов МФК, чтобы обсудить, как МФК может продолжать оказывать поддержку Узбекистану в его амбициозных экономических реформах. Региональный менеджер МФК по Центральной Азии Кассандра Кольбер, старший страновой сотрудник МФК в Узбекистане Зафар Хашимов и руководители отраслевых и консультативных групп МФК также присоединились к виртуальной миссии.

В ходе встреч они обсудили пути дальнейшей поддержки экономических преобразований в стране путем развития частного сектора и привлечения инвестиций в ключевые отрасли, включая банковское дело, химию, хлопок, энергетику и телекоммуникации.

Делегация МФК также проинформировала узбекское руководство о ходе реализации программы корпорации в Узбекистане. В течение 2020 финансового года, закончившегося 30 июня, IFC помогла улучшить доступ к финансированию тысячам микро -, малых и средних предприятий Узбекистана, оказала поддержку химическому сектору страны и увеличила участие частного сектора в экономике, предоставив в общей сложности кредиты на сумму 60 миллионов долларов.

МФК также продолжала сопровождать страну на ее пути экономических преобразований с помощью целевых консультативных проектов. Это включало помощь, направленную на модернизацию и приватизацию государственных банков, а также преобразование хлопкового сектора с внедрением современных, устойчивых и ответственных методов производства. Кроме того, МФК также способствовала дальнейшему развитию и диверсификации финансового рынка страны, расширению доступа к финансированию и пилотному внедрению флагманских сделок государственно-частного партнерства (ГЧП) в энергетическом секторе и здравоохранении, стимулируя приток капитала и международного опыта в узбекский частный сектор.

“IFC поддерживает Узбекистан и будет продолжать это делать, поскольку она имеет дело с нынешним экономическим кризисом и вспышкой коронавируса. Во время моего виртуального визита я смог подтвердить нашу твердую приверженность процветающему, инклюзивному и устойчивому Узбекистану”, – сказал Вибке Шлемер, директор IFC по Европе и Центральной Азии.

“Наши хорошие результаты в прошлом финансовом году являются демонстрацией нашей твердой приверженности стране. Мы будем продолжать поддерживать реформы правительства, направленные на увеличение потоков прямых иностранных инвестиций и стимулирование частного сектора, а также помогать бизнесу справляться с экономическими последствиями пандемии COVID-19.”

Рассматривая предстоящие вызовы и возможности, Кассандра Кольбер, региональный менеджер IFC по Центральной Азии, перечислила ключевые секторы экономики страны, которые нуждаются в дальнейшем продвижении. К ним относятся сельское хозяйство, энергетика, финансовые услуги, инфраструктура и обрабатывающая промышленность, которые играют ключевую роль в обеспечении занятости и инклюзивного роста. “Частный сектор является фундаментальным партнером в наших коллективных усилиях по восстановлению экономической стабильности в Узбекистане и, следовательно, является важным направлением деятельности правительства”, – сказал Кольбер.

“Благодаря сочетанию консультационных и инвестиционных услуг IFC надеется внести свой вклад в укрепление частного сектора в стране, предоставляя людям возможности для улучшения качества своей жизни.”

Действия МФК по поддержке химического сектора включают поддержку АО “Индорама кокандские удобрения и химикаты” в финансировании модернизации его завода удобрений в городе Коканд посредством долгосрочного кредита в размере 12,5 млн. долл. Ожидается, что это позволит увеличить производство удобрений компанией с менее чем 100 000 тонн до примерно 350 000 тонн в год, создать новые рабочие места и стимулировать развитие сельскохозяйственного сектора страны.

Поделиться
Read Previous

Кыргызстан: выборы вызывают гнев

Read Next

Кыргызстан: оппозиция осуждает массовые нарушения на парламентских выборах

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *