• 10/26/2020

Кыргызстан: выборы вызывают гнев

Кыргызстан: разворачивается анархический переход власти

Многочисленные оппозиционные партии в Кыргызстане, не допущенные в парламент на выборах, омраченных широко распространенными и хорошо документированными обвинениями в подкупе избирателей, организовали многотысячный митинг в центре столицы страны Бишкека.

Около 4000 сторонников почти дюжины политических партий собрались на площади Ала-Тоо 5 октября, чтобы потребовать повторения голосования, которое передало подавляющее парламентское большинство паре партий, тесно связанных с правящим порядком.

Утро началось с того, что недовольные партии объявили о демонстрациях протеста в различных местах и в разное время. Однако к полудню все митинги слились у трибуны возле правительственного здания Белого дома, где представители партии призывали к единству и выступали с гневными речами. Толпа периодически разражалась скандированием “Кайра Шайлу”, что означало “новые выборы.”

Более мелкие митинги развернулись примерно в то же время в городах Талас и Нарын.

К концу дня около 20 автобусов с вооруженными щитами сотрудниками ОМОНа и по меньшей мере одной водяной пушкой были развернуты на площади всего в нескольких минутах ходьбы от того места, где толпа постепенно увеличивалась. На одном из этапов Эльвира Сурабалдиева, кандидат от партии “Ата Мекен”, обратилась к общественности с призывом прийти на помощь участникам митинга, некоторые из которых, как сообщается, уже начали собирать деньги на доставку еды для людей, обещающих занять площадь. Сурабалдиева призвала милицию воздержаться от попыток остановить митинг.

“Ни один полицейский не должен идти против народа. Ты должен защищать нас и быть на нашей стороне, – сказала она.

Заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев, казалось, дал понять, что полиция не будет действовать, пока митинг не станет насильственным.

“Люди ушли на мирный митинг, никаких вопросов от нас нет. Наша задача-поддерживать общественный порядок”, – сказал Орозалиев в интервью Киргизской службе Радио “Азаттык” Радио “Свобода”.

По состоянию на 5 часов вечера 5 октября предварительный подсчет голосов 4 октября показал, что только четыре партии получили места в 120-местном парламенте. Биримдик, который тесно связан с президентом Сооронбаем Жээнбековым, и Мекеним Кыргызстан, партия, которая, как известно, финансируется бывшим высокопоставленным таможенным чиновником, обвиняемым в накоплении огромных богатств через его контроль над крупной контрабандной операцией, как сообщалось, получили около 22,7 процента и 24,35 процента голосов избирателей, соответственно. Набрав более 9 процентов голосов, кыргызстанская партия, мягкая, ориентированная на бизнес сила, которая легко присоединяется к правительству того времени, также ослабила 7-процентный порог.

Бутун Кыргызстан, националистическая партия, возглавляемая бывшим высокопоставленным чиновником службы безопасности, также, похоже, протиснулась в парламент. Эта партия особенно ярко проявила себя среди многочисленной диаспоры киргизских рабочих-эмигрантов в России.

В рядах недовольных оказались такие партии, как “Ата Мекен”, которая, как ожидалось, должна была пройти в парламент, “Мекенчил”, “Республика”, “Йиман Нуру” и “Бир Бол”. Кадыр Атамбаев, сын заключенного в тюрьму бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который баллотировался в депутаты от Социал-демократической партии Кыргызстана, или СДПК, был среди толпы на Ала-Тоо. Все это говорит о том, что партии, которые не смогли попасть в парламент, могут в конечном итоге составить около трети поданных бюллетеней.

Ирина Карамушкина, кандидат от СДПК, заявила, что выборы были полностью подорваны грязными трюками.

“Мы не принимаем результаты выборов. Интернет и СМИ пестрят видеозаписями, аудио-и разного рода доказательствами нарушений, массового подкупа и давления на избирателей. Мы требуем отмены результатов выборов”, – сказала Карамушкина собравшимся.

Лидер Партии реформ Клара Сооронкулова повторила многократно повторявшийся призыв к национальному единству, отмене результатов выборов и отставке президента и правительства.

“Пусть с этого дня Кыргызстан будет для молодежи. Власть должна быть с народом. Эти ослы должны исчезнуть и уйти”, – сказала она, когда толпа ответила криками “уходите! Вперед! Вперед!”

Орган Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за выборами повторил заявления о подкупе голосов в своей первоначальной оценке результатов выборов.

Жээнбеков высоко оценил проведение выборов и опустил любые упоминания об обвинениях в подтасовке голосов.

“Глава государства подчеркнул, что парламентские выборы состоялись и что правила были заранее известны, и что всем партиям были предоставлены равные условия для проведения своих кампаний”,-цитирует его ведомство на встрече с международными наблюдателями за голосованием.

Хотя сам день голосования прошел без особых инцидентов, именно предполагаемые махинации, имевшие место накануне выборов, являются объектом критики.

Процедура, предусмотренная для избирателей, голосующих на избирательном участке не по месту жительства, оказалась особенно мощным источником разногласий. Около полумиллиона человек – рекордные 14 процентов от общего числа имеющих право голоса – подали заявки на участие в голосовании по форме-2. Независимые наблюдатели говорят, что эта цифра настолько высока, потому что хорошо обеспеченные партии, такие как Birdimik и Mekenim Kyrgyzstan, поручили своим кандидатам и агитаторам на избирательных участках по всей стране работу по сбору голосов любой ценой.

Один из способов достижения этой цели, как теперь утверждается, состоял в том, чтобы активисты партии платили избирателям за подачу заявки на форму-2 и заставляли их ехать на нужный участок. Независимые наблюдатели за выборами сообщали о многочисленных случаях перевозки избирателей на автобусах по всей стране, вдали от их фактического места жительства.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Премьер-министр Грузии заявил, что здравоохранение имеет свои пределы

Read Next

МФК продолжает поддерживать развитие частного сектора в Узбекистане

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *