• 10/26/2020

Кыргызстан: ЦИК отменила результаты выборов

Президент Киргизии уходит в отставку

Оппозиционные силы в Кыргызстане поразительно быстро захватили ключевые правительственные здания, что произошло через несколько часов после того, как полиция попыталась разогнать митинг протеста, но они оказались менее воодушевлены захватом страны, глубоко охваченной нестабильностью и экономическим кризисом.

Тем временем президент Сооронбай Жээнбеков, который ранним утром 6 октября покинул помещение правительственной штаб-квартиры Белого дома в центре Бишкека, появился лишь на короткое время, чтобы сделать видеообращение, призывающее к спокойствию. Его точное местонахождение оставалось неясным.

«Прошлой ночью определенные политические силы пытались незаконно захватить власть»,-сказал мрачный Жээнбеков. «Пользуясь результатами выборов 4 октября как предлогом, они нарушили общественный порядок, нарушили покой своих сограждан. Они не подчинялись сотрудникам правоохранительных органов, нападали на медиков и разрушали здания.»

Как только рассвело, люди вышли вперед и, по существу, назначили себя в некоторые важные государственные чины. Кандидат от партии “Бир Бол” Алмамбет Шыкмаматов объявил СМИ, что он исполняет обязанности генерального прокурора. Никто точно не знает, кто дал ему право претендовать на этот титул. Ближе к середине утра большая толпа направилась к офису Генерального прокурора, очевидно, чтобы обсудить его назначение.

После этого Шыкмаматов вернул свои претензии прокурору. «Я хочу прояснить этот вопрос. Меня никто не назначал генеральным прокурором, я не был генеральным прокурором. Я только посетил Генеральную прокуратуру», – сказал он.

Вместо этого было объявлено, что эту работу будет выполнять другой человек, Сиймык Жапыкеев, лидер партии “Чон казат”.

Когда 7 апреля 2010 года Курманбек Бакиев был свергнут с поста президента, его противники поспешили сформировать временное правительство в течение дня. Ничего подобного в данном случае не произошло – и не в последнюю очередь потому, что никто не знает, действительно ли Жээнбеков был свергнут.

Вместо этого группа лидеров политических партий – в том числе “Ата Мекен”, “Республика”, “Бутун Кыргызстан”, “Бир Бол”, “Замандаш” и Социал – демократическая партия Кыргызстана-учредила нечто, называемое Координационным советом.

Главой этого органа был назначен лидер Киргизии Бутун Адахан Мадумаров, пережиток бакиевского режима.

Ему придется отказаться от своей работы. Накануне вечером произошла оргия драк между полицией и демонстрантами. Представители здравоохранения сообщили, что 164 человека были госпитализированы с травмами. Один 19-летний мужчина был убит.

Мадумаров сказал, что еще не говорил с Жээнбековым. «Мы даже не знаем, где находится этот человек», – цитирует его слова Кыргызская служба Радио “Азаттык”.

Вакуум власти вызывает неопределенность и в регионах. Основное внимание будет сосредоточено на южных регионах Кыргызстана. Именно там наибольшим неформальным влиянием пользуется Жээнбеков, но, возможно, еще более важным является Райимбек Матраимов, богатый бывший высокопоставленный таможенный чиновник, который, как говорят, финансировал Mekenim Kyrgyzstan, партию, которая наиболее сильно проявила себя на ныне дискредитированных парламентских выборах 4 октября.

Многие сотни людей собрались на площади перед зданием мэрии и акимата города Ош, второго по величине города Кыргызстана, чтобы понять, откуда дует ветер. Одним из первых, кто обратился к толпе с трибуны у подножия гигантской статуи Владимира Ленина, был брат Жээнбекова Асылбек.

С помощью своих крепких сторонников действующий президент Таалайбек Сарыбашев пробился на сцену, чтобы сделать шаг к сохранению своей должности. Произнеся несколько слов о необходимости единства, он был заглушен криками толпы. А затем Сарыбашев быстро скрылся с места происшествия после того, как несколько человек, столпившихся вокруг него, стали призывать его избить.

Подавляющее большинство голосов на площади было за Мелисбека Мырзакматова, который руководил Ошем с апреля 2010 года по декабрь 2013 года. Этот период включал в себя всплеск кровавых этнических беспорядков в городе в июне 2010 года, унесших жизни около 400 членов этнического меньшинства узбекской общины. Широко распространено мнение, что Мырзакматов закрывал глаза на это насилие или даже непосредственно поощрял его сам.

Единственная проблема заключается в том, что Мырзакматов в настоящее время базируется в Турции и является объектом заочного семилетнего тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Еще одной новой темой этого восстания стало освобождение заключенных бывших аппаратчиков. Их ряды неуклонно росли в течение дня. Сначала настала очередь экс-президента Алмазбека Атамбаева, которого выпустили из камеры в штаб-квартире Государственного Комитета национальной безопасности. Затем последовал бывший депутат парламента Садыр Джапаров. Другим был Сапар Исаков, бывший премьер-министр и сторонник Атамбаева, заключенный в тюрьму вскоре после прихода к власти Жээнбекова. После обеда настала очередь бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова выйти из тюрьмы. Все они либо отбывали наказание, либо ожидают суда по обвинению в похищении людей, попытке захвата власти, злоупотреблении служебным положением или коррупции.

Ясно одно: Кыргызстану в скором времени придется вернуться к избирательным урнам. Центральная избирательная комиссия объявила 6 октября о признании недействительными результатов голосования в эти выходные.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Позиции Армении и Азербайджана ужесточаются

Read Next

Перспективы и ненависть движут нагорно-карабахским конфликтом

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *