• 10/22/2020

Позиции Армении и Азербайджана ужесточаются

Армения и Азербайджан достигли нового перемирия в Нагорном Карабахе, а затем сообщили о нарушениях

Азербайджан не прекратит свое наступление до тех пор, пока Армения официально не согласится вывести свои войска с азербайджанской территории, заявил Президент Ильхам Алиев. Это условие немыслимо для армянской стороны принять, предполагая, что продолжающаяся война не имеет четкого конца в поле зрения.

Алиев изложил это условие еще до начала боевых действий, 25 сентября, но более четко повторил его в обращении к нации 4 октября.

В своем выступлении он сказал, что мировые лидеры звонят ему и спрашивают, Что потребуется Азербайджану для восстановления режима прекращения огня. “Мое условие то же самое – покинуть наши земли,” сказал он.

Он выдвинул ряд других условий, которые армяне почти так же не могут принять, в том числе то, что премьер – министр Никол Пашинян “извинился перед азербайджанским народом” за то, что в прошлогодней речи сказал: “Карабах-это Армения-и точка!”

Для азербайджанцев “оккупированные территории” означают как бывшую советскую Нагорно-Карабахскую автономную область, так и другую территорию вокруг Карабаха, которую также контролируют армянские силы. Армяне захватили эти территории в ходе войны между двумя сторонами, когда распался Советский Союз, и с тех пор Азербайджан стремится вернуть их либо мирным путем, либо силой.

Рамки, в которых проходят переговоры между двумя сторонами, предусматривают взаимные уступки, включая вывод армянских войск по крайней мере с части территории, которую они сейчас контролируют. Но это также будет сопровождаться уступками со стороны Азербайджана.

Обе стороны все чаще ставили под сомнение эти рамки, известные как Мадридские принципы, но до сих пор этот процесс все еще находился на жизнеобеспечении. Однако разрастающийся конфликт быстро гасит его.

Алиев сделал свои максималистские заявления в почти дипломатическом вакууме вокруг конфликта. Международные усилия, направленные на то, чтобы свести обе стороны вместе и прекратить боевые действия, были весьма незначительными, особенно с тех пор, как армяне и азербайджанцы подписали соглашение о прекращении огня, положившее конец первой войне в 1994 году.

Россия, традиционно самый активный дипломатический игрок в конфликте, бросается в глаза своим отсутствием. Соединенные Штаты-тем более. Минская группа ОБСЕ, дипломатический орган, которому поручено посредничать в переговорах между Арменией и Азербайджаном, не выступала с заявлением с 29 сентября.

Безусловно, самым активным международным игроком была Турция, но она лишь раздувала пламя конфликта. Высокопоставленные турецкие чиновники регулярно приветствуют военное наступление Азербайджана, а Анкара оказывает военную помощь, хотя масштабы последней до сих пор неясны.

Армения никогда бы не согласилась на односторонние условия Алиева, а тем более на то, что фактически является насильственным ультиматумом.

А Армения, похоже, идет в противоположном направлении, неоднократно высказывая мысль о том, что она может формально признать Нагорный Карабах независимым государством.

“Да, в нашей повестке дня стоит вопрос признания независимости Нагорного Карабаха”, – сказал Пашинян журналистам 30 сентября. Он повторил это предложение в интервью телеканалу “Аль-Джазира”, вышедшем в эфир 3 октября.

Де-факто министерство иностранных дел Карабаха более настойчиво поддерживает эту идею, проводя кампанию за то, чтобы не только Армения, но и другие страны признали это образование.

“Мы призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах в целях обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие”, – говорится в заявлении МИД от 3 октября, используя армянское слово для обозначения Карабаха. “В нынешней ситуации международное признание Арцаха является единственным эффективным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе.”

МИД также запустил хэштег #RecognizeArtsakh, который был подхвачен многими армянскими пользователями социальных сетей.

Хотя Армения активно поддерживает де – факто Нагорно – Карабахскую республику, она-наряду со всеми другими странами мира-отказалась официально признать ее. Формальное признание Карабаха также фактически сорвало бы переговоры; один из мадридских принципов заключается в том, что окончательный статус Карабаха будет определен референдумом.

И армяне, и азербайджанцы также выдвигают риторические требования о том, что только их сторона может контролировать Карабах, но формальное признание Арменией тем не менее было бы шагом вперед.

Признание “означало бы полное разрушение переговорного процесса”, заявил журналистам 1 октября старший внешнеполитический советник Алиева Хикмет Гаджиев.

Однако, учитывая такой масштаб боевых действий, трудно представить, что они выживут в любом случае.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Армяно-азербайджанские боевые действия выходят далеко за пределы линии фронта

Read Next

Кыргызстан: ЦИК отменила результаты выборов

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *