Follow Us

  • 05/18/2022

Криптовалюта: опасность или возможность?

Поделиться

Блокчейн и сегмент криптоиндустрии также начали адаптироваться к казахстанскому рынку. Самый ликвидный актив — биткойн. Его стоимость составляет более 17 миллионов тенге. Эксперты говорят, что ряд компаний в стране хотят конвертировать криптовалюту в средство обмена, но власти не учитывают это.

На недавней встрече по криптовалюте в Алматы эксперты обсудили вопрос повышения криптовалютной грамотности населения. Участники встречи отметили, что блокчейн — это не спекулятивное производство, а инвестиция в будущее. Криптовалюты — это цифровые валюты, которые не могут находиться в обращении. Ее природа такова, что через мгновение она будет совершаться по всему миру. «Биткойн-революция» или феномен криптовалют радикально изменил экономические отношения в мировой финансовой системе. Как и любой бизнес, вам нужны деньги, чтобы начать его. Чтобы начать зарабатывать с Bitcoin Revolution, вам нужно инвестировать не менее 250 долларов и более, считают эксперты.

По словам казахстанского эксперта в области правового регулирования криптовалютной индустрии Ильи Шеломенцева, до конца 2021 года законодательно не установлен механизм государственного регулирования майнингового бизнеса. Только с 1 января 2022 года в Налоговый кодекс введена норма, устанавливающая порядок налогообложения лиц, осуществляющих производство цифровых активов. Но результаты станут известны только в конце года.

Существует множество факторов, которые привели к изменениям в мировой финансовой системе в сфере криптовалют. Правительство не спешит решать эту проблему, ссылаясь на отсутствие покрытия в качестве цифровой валюты и неопределенность в платежах. Поэтому предприниматель, решивший рискнуть, осуществлял свою деятельность только на свой страх и риск. И государству важен не риск предпринимателя, а выгода. «Позиция правительства пока неизвестна. Предприниматели платят налоги исходя из товаров, которые они покупают за криптовалюты», — сказал эксперт.

Использование криптовалюты в качестве финансового инструмента запрещено, но есть возможность инвестировать и получать прибыль. Хотя Нацбанк не разрешает обращение криптовалют, закон не запрещает использование майнинга. 22 июня прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон об официальной легализации майнинга криптовалют в Казахстане. Поправка, устанавливающая плату в размере одного тенге за 1 кВт/ч, вступила в силу с 1 января 2022 года.

Похожие записи

Хотя Международный финансовый центр «Астана» одобрил криптовалюту, Национальный банк следит за ней. Однако несколько лет назад в стране была разработана концепция хранения и обращения криптовалют, акцентируя внимание на хранении виртуальных валют и регулировании продаж через специализированные площадки, такие как Финансовый центр «Астана». Похоже, государство начинает легализовать криптовалютную индустрию.

Гимран Абдрахманов, независимый эксперт в области финансовых технологий, говорит, что у Казахстана есть потенциал превратить криптовалюты в наличные деньги. Это регулируется законодательством в Международном финансовом центре «Астана». «Казахстанцы становятся более грамотными в отношении криптовалют. Но нам нужно много работать, чтобы выйти на высший уровень», — сказал Г.Абдрахманов.

При этом эксперт отметил, что важно уметь различать цифровые активы. Например, в 2020 году в Гражданский кодекс было введено понятие «цифровые активы», которые подразделялись на «обеспеченные» и «необеспеченные» и рассматривались как вид имущества. Обеспеченные активы должны быть обеспечены товарами или услугами и их обращение в стране разрешено, но перед началом токенизации необходимо уведомить Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Примерами являются подарочные сертификаты, но только те, которые переведены в цифровой актив (токены), не имеющие физической формы (купона), признаются «обеспеченными активами». То есть токен в любой момент можно обменять на товар или услугу. Необеспеченные цифровые активы регулируются только в Международном финансовом центре «Астана» и являются видом инвестиций, к которым относятся биткойн, эфириум и другие альткоины (альтернативные монеты). На его цену влияют спрос и предложение, геополитические условия, негативные или позитивные новости, движение китов (крупнейший держатель криптовалют), тенденции, фондовые рынки и другие факторы. «Риск рынка криптона высок. Его цена волатильна, иногда не подлежит техническому, фундаментальному и прочему анализу. Она может уменьшаться или увеличиваться на 10-15% и даже на 50% в сутки. Для снижения рисков очень важно постоянно следить за рынком, не поддаваться эмоциям и следовать заранее подготовленной инвестиционной стратегии», — сказал Г.Абдрахманов.

То есть нельзя забывать индекс страха и жадности (fear and greed index). Этот индекс отмечен значением от 0 до 100. 0-40 указывает на то, что на рынке присутствует страх, 30-60 – нейтрально, а 60-100 – на рынке жадность.

«Инвестиции в криптовалюты очень опасны, когда вы жадны. Проще говоря, лучше инвестировать в биткойн только тогда, когда есть критика, и даже когда вы обсуждаете биткойн с сантехником, это означает продажу криптовалюты. Однако его не следует рассматривать как инвестиционный или финансовый совет. Каждый инвестор несет ответственность за свои средства. Изначально доля капитала, вложенного в криптовалюты, не должна превышать 10-20%», — сказал эксперт.

Нацбанк советует не спешить с покупкой криптовалют. Потому что государство не гарантирует его риск. Те, кто знает язык рынка, знают, когда принимать решение. Так что они могут гарантировать себе. В Казахстане есть официальные и неофициальные компании, которые конвертируют криптовалюты в наличные деньги. Деятельность официальных компаний (криптоброкеров и криптобирж) регулируется Международным финансовым центром «Астана» (AFSA). Проводить такие операции в финансовом центре можно, но и на это есть определенные ограничения. «Многие инвесторы сейчас приходят в этот сегмент рынка. До сих пор не только в стране, но и за рубежом отношение к криптовалютам было равнодушным. Недоверию отдавалось предпочтение. И вот гигантские банки ряда стран открывают криптотрейдинговые отделы, занимающиеся криптовалютами. Как видите, в первые годы она была опробована, а теперь принята. Пенсионные фонды в Европе и США держат 3% своих депозитов в криптовалютах. В Азии этот показатель составляет 15 процентов. Это означает, что уровень принятия криптовалют на азиатском континенте выше, чем в Европе. И страна не уточняла свою позицию по этому вопросу на государственном уровне. Но я думаю, что в ближайшее время это может измениться», — сказал Г.Абдрахманов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Бишкек и Ташкент обсудили смертельное происшествие на границе

Read Next

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за ракетный обстрел территории Таджикистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x