Follow Us

  • 05/29/2022

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии встретился с президентом Туркменистана

Поделиться

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Терри Хакала посетил Туркменистан, который подвергается широкой критике за нарушения прав человека, и встретился с президентом Сердаром Бердымухаммедовым. Об этом 4 мая сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как сообщают государственные СМИ, специальным посланником Европейского союза воспользовалась возможность, прежде всего, поздравить туркменского президента с вступлением в должность.

Сердар Бердымухаммедов, победивший на досрочных президентских выборах в Туркменистане 12 марта, впервые встречается с высокопоставленным европейским чиновником в качестве президента примерно через 1,5 месяца после вступления в должность.

Кроме того, встреча спецпредставителя ЕС с президентом Туркменистана состоялась на следующий день после Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая во всем мире. Следует отметить, что Туркменистан занимает первое место в мире по международным отчетам о свободе прессы.

Представитель Европейского Союза в Центральной Азии, призывающая к соблюдению прав человека, в том числе прав женщин и свободы прессы, является одним из ее главных приоритетов.Туркменистан занимает 177-е место из 180 стран мира в Индексе свободы прессы.

На данный момент неизвестно, что он будет делать после ухода с поста.

Как сообщают государственные СМИ, на встрече обсуждались вопросы законодательства Туркменистана, образования, информационных и коммуникационных технологий, развития сельского и водного хозяйства, охраны окружающей среды, реализации международных конвенций по изменению климата и другие.

Похожие записи

«В целом активизация культурно-гуманитарных связей является важным направлением дальнейшего развития сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом», — сказал он.

Бывший спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Питер Буриан заявил в интервью Азаттыку в 2020 году, что вопрос прав человека обсуждается на частных встречах с Ашхабадом. Пуриан представлял Европейский Союз в Центральной Азии с 2015 по 2021 год.

По сообщениям государственных СМИ Туркменистана, 4 мая Терри Хакала также встретился с бывшим президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, спикером верхней палаты парламента Туркменистана. Как сообщают государственные СМИ, на встрече основное внимание было уделено развитию сотрудничества между ЕС и Туркменистаном в сфере законодательства.

Туркменистан и Европейский союз подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве в 1998 году. Однако с тех пор Европарламент и парламенты стран-членов ЕС не ратифицировали документ, ссылаясь на ситуацию с правами человека в Туркменистане.

В 2008 году между ЕС и Туркменистаном был подписан Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в энергетической сфере.

В июле 2019 года Европейский Союз открыл представительство в Ашхабаде. В том же году Европейский Союз принял новую стратегию для Центральной Азии.

Официальные лица Туркменистана и Европейского Союза (ЕС) заявили, что заинтересованы в сотрудничестве в топливной сфере, в частности, в экспорте туркменского газа в европейские страны, наряду с другими программами развития.

Официальные представители Европейского Союза (ЕС) пока не прокомментировали визит специального посланника по Центральной Азии в Туркменистан, но Тери Хакала поделилась публикацией из Каракумов от 2 мая в своем официальном аккаунте в Twitter. Европейский чиновник поздравил своих последователей с Курбан-Байрам фотографией цветка, на зеленые листья которого капают капли дождя.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Список памятников, подлежащих реставрации в 2022 году

Read Next

Зеленский подписал закон о десоветизации законов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x