Follow Us

  • 06/18/2021

Казахстанский активист сразу после освобождения провел несанкционированный митинг

Казахстанский активист сразу после освобождения провел несанкционированный митинг

Казахстанский активист сразу после освобождения провел несанкционированный митинг

Поделиться

Правозащитник и противник правительственного режима Казахстана после выхода из тюрьмы сразу же провел митинг. На этом мероприятии Макс Бокаев (так зовут активиста) требовал новую конституцию, которая нивелирует многие законодательные проволочки этой Центрально-Азиатской страны.

Так, сорока восьмилетний активист, которого казахстанские правозащитные группы признали политическим заключенным, провел митинг в западном городе Атырау 4 февраля. Это произошло всего через несколько часов после выхода из тюрьмы. Там мужчина отсидел почти пять лет по обвинению в экстремизме. Однако у многих негосударственных активистов и наблюдателей не возникает сомнений в том, что дело было сфабриковано из-за явной политической позиции.

«Выражаю благодарность людям и международным организациям, которые поддержали меня. Без поддержки народа я был бы уничтожен [официальными лицами]. Даже мои кости остались бы незамеченными … В стране не произошло никаких изменений, поэтому я буду продолжаю свою гражданскую деятельность », — сказал Бокаев после того, как вышел из колонии и пришел на центральную площадь Исатай-Махамбет в Атырау.

Бокаев резко критиковал парламентские выборы 10 января, которые он назвал «фальшивыми», поскольку оппозиционным группам не разрешили принять в них участие.

«К сожалению, [бывший президент Казахстана Нурсултан] Назарбаев превратил нашу конституцию в туалетную бумагу. Нам нужна новая конституция. Это то, что мы должны потребовать от Назарбаева и [нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта] Токаева», — сказал Бокаев, добавив, что такое требование будет выдвигаться на митингах, которые он планирует проводить каждые выходные.

«Если правительство останется глухим, мы поставим палатки на площадях во всех городах», — сказал Бокаев.

Десятки активистов и журналистов из других регионов Казахстана пришли поприветствовать Бокаева после его освобождения. Некоторые, однако, были заблокированы полицией на пути в Атырау, и им не разрешили добраться до города.

Бокаев был арестован и осужден по обвинению в экстремизме в 2016 году после того, как организовал несанкционированные акции протеста против земельной реформы в Атырау.

Отбывая свой срок, Бокаев отказался просить о помиловании, настаивая на том, что дело против него было политически мотивированным.

Источник: https://www.rferl.org/a/kazakh-activist-boqaev-new-constitution–rally-prison-release/31085763.html
Читайте также: общественных активистов не пустили встретить освобожденного из тюрьмы политзаключенного

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Чиновники топливно-энергетической сферы Туркменистана получили строгие выговоры от президента страны

Read Next

Алмазбек Атамбаев останется под стражей до седьмого апреля

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x