Follow Us

  • 05/08/2021

Общественных активистов не пустили встретить освобожденного из тюрьмы политзаключенного

Общественных активистов не пустили встретить освобожденного из тюрьмы политзаключенного

Общественных активистов не пустили встретить освобожденного из тюрьмы политзаключенного

Поделиться

Активисты и представители негосударственных средств массовой информации планировали встретить вышедшего на свободу политзаключенного Макса Бокаева. Однако этому воспрепятствовали сотрудники силовых структур страны.

Один из журналистов негосударственных СМИ опубликовал видео в социальной сети Facebook. Там запечатлен момент его задержания, когда он спорил с полицией, говоря, что он получил повестку в суд с требованием явиться 5 февраля в полицейский участок для допроса, за которым он собирался последовать, и поэтому нет необходимости задерживать его.

Группа правозащитников: Максат Айсауытов, Бекболат Отебаев, Бауыржан Алипкалиев и Орынбай Окасов, также были вызваны в полицию 4 февраля. Они говорят, что им приказали явиться в полицию, чтобы они не смогли поехать на освобождении Бокаева.

В отделении милиции Орала сообщили работникам независимых средств массовой информации, что активистов и Ахмедьярова вызвали по «секретному уголовному делу».

Днем ранее полиция в столице страны остановила автомобиль с четырьмя правозащитниками, направлявшимися в Атырау, где они также планировали увидеть Бокаева в момент его освобождения. Затем полиция конфисковала автомобиль, ссылаясь на неустановленное расследование.

48-летний активист Бокаев был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в экстремизме в 2016 году после организации несанкционированных акций протеста против земельной реформы в Атырау. Отбывая свой срок, Бокаев отказался просить о помиловании, настаивая на том, что дело против него было политически мотивированным.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Организация Объединенных Наций призвали власти Казахстана освободить Бокаева.

Правозащитные организации Казахстана признали Бокаева политическим заключенным. Правительство Казахстана настаивает на том, что в стране таковых нет. Однако иностранные наблюдатели констатируют обратное. Также негосударственные средства массовой информации и политические активисты предоставляют сведения о том, что в государстве нарушают права человека. А с теми, кто критикует режим, очень жестко расправляются.  

Читайте также: следователи Казахстана вновь рассмотрят дело о детонации боеприпасов в 2019 году

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане умер один из богатейших людей страны

Read Next

Таджикистан просит отсрочить свой платеж по кредиту

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x