• 03/02/2021

Таджикистан просит отсрочить свой платеж по кредиту

Таджикистан просит отсрочить свой платеж по кредиту

Таджикистан просит отсрочить свой платеж по кредиту

Поделиться

Таджикистан оказался в непростой финансовой ситуации и попросил отложить свой обязательный платеж по кредитам.  Известно, что Китай не против поддержать своего экономического партнера. Однако данная отсрочка скорее всего даст на передышку всего несколько месяцев. Что, скорее всего, не особо спасет ситуацию.  

По информации, предоставленной Всемирным банком (речь идет об отчете, который организация разместила в минувшем месяце, хотя документ о своем экономическом состоянии должна была предоставить непосредственно таджикистанская сторона), это Центрально-Азиатское государство числится среди  «стран, которые недавно подали заявку на Инициативу по приостановке обслуживания долга G20».

Цель данной инициативы — помочь странам с низкими доходами. Особенно это касается тех, кто особенно пострадали от последствий пандемии COVID-19. Проект также направлен на то, чтобы направить страны на достижение своих целей в области социальных расходов в этом году.

По заявлению Всемирного банка, Китай приостановил выплату долга Таджикистана, однако переговоры с другими кредиторами также продолжаются. Поскольку Пекину принадлежит почти половина внешнего долга Таджикистана (речь идет о более чем миллиарда долларов США) — это долгожданная уступка и шанс таджикистанской экономике привести себя в порядок. Однако подробностей о сроках отсрочки погашения долга нет.

Судя по собственным, часто обманчиво блестящим отчетам Таджикистана о его собственных результатах, временные рамки вполне могут быть жесткими.

Согласно собственному прогнозу Всемирного банка, экономика может прийти в норму уже в этом году. Как это часто бывает, банк отмечает, что экономика Таджикистана выросла на 4,2 процента за первые девять месяцев 2020 года, что является поразительно устойчивым показателем, хотя и ниже с 7,2 процента за тот же период в 2019 году. Однако это далеко не достоверные официальные данные. являются полезной метрикой для измерения реальных условий.

К другим крупным кредиторам относятся Всемирный банк, Азиатский банк развития и Международный валютный фонд.

Министерство финансов ранее заявляло, что оно выделило 2,3 миллиарда сомони (202 миллиона долларов США) на обслуживание внешнего долга в 2021 году. Из этой суммы 1,5 миллиарда сомони зарезервированы для погашения основной суммы долга, а остальная часть идет на покрытие процентов.

Читайте также: США пожертвовали Таджикистану медицинское оборудование

Поделиться
Read Previous

Общественных активистов не пустили встретить освобожденного из тюрьмы политзаключенного

Read Next

Турецкая и Российская стороны будут наблюдать за Нагорно-Карабахским регионом из штаба в Азербайджане