Follow Us

  • 07/29/2021

Алмазбек Атамбаев останется под стражей до седьмого апреля

Поделиться

Адвокат бывшего президента Кыргызтана сообщил негосударственным средствам массовой информации, что пятого февраля районный суд Биринчи-Май снова отклонил ходатайство защиты о передаче политика под домашним арестом. Он останется под стражей.

В июне 2020 года Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам тюремного заключения за участие в освобождении известного криминального авторитета.

В ноябре Верховный суд вернул дело в районный суд Бишкека для повторного рассмотрения. Причина решения не была названа сразу.

Атамбаев отрицает какие-либо нарушения.

В начале октября он был освобожден из-под стражи, поскольку страну потрясли массовые протесты против официальных результатов парламентских выборов.

Через четыре дня он был повторно арестован и обвинен в организации незаконной демонстрации.

Первоначально Атамбаев был арестован в августе 2019 года после того, как сдался полиции после ожесточенного двухдневного противостояния между силами безопасности и его сторонниками, в результате которого погиб один из высокопоставленных сотрудников службы безопасности и более 170 получили ранения.

Политические преследования в этой Центрально-Азиатской стране — уже ни для кого не новость. Однако более лояльная позиция президента Кыргызстана Садыра Жапарова возлагала больше надежд у местного населения. Тревожными звоночками были слухи о принуждении избирателей к тому, чтобы те отдавали свой голос за Жапарова. Также негосударственными наблюдателями были отмечены репрессии в отношении тех, кто критикует режим. Однако после официального вступления Жапарова — в должность, ситуация с политически-мотивированными арестами только ухудшилась. Так, Атамбаев  — не последний политик, которому приписывают различные (порой совершенно абсурдные) обвинения.

Напомним, что сам Жапаров (по его словам) был несправедливо отправлен за решетку. Напомним, тогда политик обвинялся в захвате заложника и попытке государственного переворота.  

Судя по всему, власть-то в Кыргызстане меняется, но ее способы борьбы со своими политическими оппонентами остаются прежними. Исходя из опыта октябрьских событий минувшего года (когда фактически в стране произошел правительственный переворот), такая практика подавления инакомыслящих ни к чему хорошему не приводит. И судя по всему Жапаров во избежание переворота изберет путь еще большего политического насилия, нежели диалога и использования демократического инструментария.

Читайте также: новое правительство Кыргызстана приняло присягу под зорким наблюдением Жапарова

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстанский активист сразу после освобождения провел несанкционированный митинг

Read Next

Оправдательные приговоры фигурантам дела, связанного с Гульнарой Каримовой, остается в силе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x