• 03/07/2021

Оправдательные приговоры фигурантам дела, связанного с Гульнарой Каримовой, остается в силе

Оправдательные приговоры фигурантам дела, связанного с Гульнарой Каримовой, остается в силе

Оправдательные приговоры фигурантам дела, связанного с Гульнарой Каримовой, остается в силе

Поделиться

Суд в Стокгольме оставил в силе оправдательные приговоры трем бывшим высокопоставленным чиновникам телекоммуникационного гиганта Telia по делу о выплате примерно 320 миллионов долларов Гульнаре Каримовой, старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ларс Ниберг, бывший генеральный директор Telia, и двое других мужчин были обвинены в даче взятки местному деловому партнеру в Узбекистане в период с 2007 по 2010 год, что они отрицали.

Апелляционный суд Стокгольма 4 февраля оставил в силе решение суда низшей инстанции об оправдании троих мужчин.

Трио предстало перед судом в сентябре 2018 года и было оправдано в середине февраля 2019 года.

Окружной суд Стокгольма в то время постановил, что обвиняемые не могут быть осуждены, поскольку не было доказано, что Каримова занимала какую-либо официальную должность, связанную с сектором связи, что было основным аргументом прокурора.

Нюбергу, а также бывшему советнику Telia по Евразии Олли Туохимаа и бывшему заместителю главы компании Теро Кивисаари были предъявлены обвинения в 2017 году после того, как базирующаяся в Стокгольме компания согласилась выплатить штраф в размере почти 1 миллиарда долларов, чтобы помочь урегулировать многолетнее расследование коррупции.

Telia — не единственная международная телекоммуникационная компания, обвиненная в подкупе узбекских чиновников.

В феврале 2017 года голландский «ВымпелКом», контролируемый российской холдинговой компанией, согласился выплатить 795 миллионов долларов для урегулирования обвинений в даче взяток в США и Нидерландах.

48-летняя Каримова, которую когда-то считали возможной преемницей Ислама Каримова, была помещена под домашний арест в Ташкенте в 2014 году, когда ее отец был еще жив и управлял страной. Каримов умер в 2016 году, и его сменил президент Шавкат Мирзиёев.

В декабре 2017 года Каримова была приговорена к 10 годам тюремного заключения, но позже его заменили домашним арестом и сократили до пяти лет. В марте 2019 года ее поместили в тюрьму за якобы нарушение условий содержания.

В марте 2020 года Каримова получила дополнительные 13 лет и четыре месяца тюрьмы после того, как была признана виновной в вымогательстве, отмывании денег и других преступлениях.

Источник: https://www.rferl.org/a/uzbelkistan-stockholm-court-upholds-telia-acquittals-gulnara-karimova-case/31087633.html

Читайте также: Узбекистан извинился перед польской журналистской, которая пострадала от сексуальных домогательств

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Алмазбек Атамбаев останется под стражей до седьмого апреля

Read Next

Совместные военные учения Турции и Азербайджана в самом разгаре

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x