• 02/26/2021

Узбекистан извинился перед польской журналистской, которая пострадала от сексуальных домогательств

Узбекистан извинился перед польской журналистской, которая пострадала от сексуальных домогательств

Узбекистан извинился перед польской журналистской, которая пострадала от сексуальных домогательств

Поделиться

Министерство иностранных дел Узбекистана принесло извинения польской журналистке, которая обвинила одного из сотрудников министерства в сексуальных домогательствах.

Также известно, что чиновники страны оказывали на женщину давление, чтобы она писала положительные журналистские материалы об этом Центрально-Азиатском государстве. За это обещалось продление ее аккредитации и  возможность законно работать в стране.

Второго февраля министерство иностранных дел Узбекистана добавило, что уволена сотрудница, которая обвинялась в сексуальных домогательствах к журналистке Агнешке Пикулицкой-Вильчевской.

Пикулицкая-Вильчевска — известный независимый журналист. Женщина сотрудничала с такими известными изданиями, как The Guardian, Al Jazeera, The Diplomat и Eurasianet и другие.

 Все началось с того, что она заявила, что за последние шесть месяцев несколько запросов на продление ее аккредитации для прессы были отклонены. Женщина отметила, что работница министерства иностранных дел Узбекистана, занимающаяся ее делом, подвергал ее сексуальным домогательствам, которые продолжались в Интернете. Обо всем этом Пикулицкая-Вильчевска  рассказала первого февраля в своем аккаунте в Twitter,

Данный инцидент вызвал широкое возмущение у мировой общественности. Не прекращались призывы к Ташкенту провести расследование, в том числе со стороны Хью Уильямсона, директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, и Тима Торлота, посла Великобритании в Узбекистане.

В своем сообщении в Twitter второго февраля Пикулицкая-Вильчевска сообщила, что ей сообщили о продлении ее аккредитации, и поблагодарила всех, кто ее поддерживал.

«Я хотел бы поблагодарить каждого из вас, кто поддерживал меня в этой нелепой борьбе. Я получил огромную поддержку от всех онлайн и офлайн. Вы, ребята, сделали это возможным. Я надеюсь, что вместе мы продолжим наказывать Рустамов по всему Узбекистану. Вы — это сила», — писала Пикулицкая-Вильчевская.

Случай действительно беспрецедентный. Центрально-Азиатский регион известен своим неоднозначным отношением к женщинам. В некоторых странах активно ущемляются их права, свободы. Негосударственные средства массовой информации не редко пишут о сексуальном насилии над жительницами этих государств.  

Хоть в некоторых странах региона приняты законодательные проекты, направленные на защиту прав женщин. Однако многие независимые юристы отмечают их явную условность. А беспрецедентность случая с польской журналисткой заключается в том, что  до этого момента не было подобных международных скандалов. И если похожие инциденты происходили, то были явно не такими громкими.

Читайте также: активиста из Узбекистана схватили, предположительно, за критику власти

Поделиться
Read Previous

Таджикистан станет вновь контролировать внутренние энергоресурсы?

Read Next

Новое правительство Кыргызстана приняло присягу под зорким наблюдением Жапарова

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *