Follow Us

  • 07/29/2021

Активиста из Узбекистана схватили, предположительно, за критику власти

Поделиться

Узбекистанского активиста, который вел личный блог, заключили под стражу. Известно, что он открыто и резко критиковал действующую власть. Активист действовал южной Сурхандарьинской области. Родные считают, что обвинения ялвяется политически мотивированным и сфабрикованным из-за острой гражданской позиции.

Отабеку Сатторию первого февраля следственное управление министерства внутренних дел Узбекистана предъявило обвинение в вымогательстве.

Это произошло буквально через несколько дней после того, как  Саттория был увезен из дома сотрудниками службы безопасности в штатском. Об этом журналистам негосударственных средств массовой информации сообщила сестра подозреваемого Фарангиз Алимова. Она также корреспондентам запись, взятую с камер видео наблюдения. На ней прикрасно виден момент   задержания ее брата.

Алимова процитировала адвоката блогера, который сказал, что Саттория обвиняется в вымогательстве наличных денег и мобильного телефона у неназванных лиц. Обвинение кажется еще более абсурдным из-за того, что не известно, кто вообще написал заявление на активиста. И наверняка можно справедливо задать ворос: а существует ли оно вообще?! Хотя, скорее всего, он может быть риторическим.

По словам родственников блогера, первого февраля суд в Термезе постановил поместить Саттория в предварительное заключение. Близкие активиста считают, что обвинения против его сфабрикованы.

Сорокалетний блогер известен широкой публике, как резкий критик губернатора области Торы Боболова. Популярный видеоблог Саттория «Халк фикири» («Мнение народа») уже некоторое время транслируется на каналах Telegram и YouTube.

В одном из своих недавних постов Саторий открыто обвинил местное правительство в возбуждении сфабрикованных уголовных дел против блогеров и пообещал продолжать поднимать вопрос о коррупции среди чиновников, несмотря на «репрессивные меры».

Напомним, Узбекистан является одной из ряда Центрально-Азиатских стран, в которых, по мнению иностранных наблюдателей, плохо работают законы, защищающие права человека. Правительство государства отрицает эти обвинения.

Читайте также: Узбекистан разрабатывает проект по развитию промышленного туризма

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Для стабилизации Армяно-Азербайджанского мира может понадобиться гораздо больше ресурсов

Read Next

Скрытная политика Туркменистана может вызвать негативные последствия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x