Follow Us

  • 07/30/2021

Скрытная политика Туркменистана может вызвать негативные последствия

Поделиться

Известно, что это Центрально-Азиатское государство привыкло вести скрытную политику. Однако такой подход к решению внутренних и внешних вопросов может дать негативные последствия для развития Туркменистана.

Крушение военного вертолета в Ахалском велаяте 13 января, унесшее жизни трех человек, является наглядной иллюстрацией этого принципа. 

Базирующийся в Амстердаме сайт Turkmenistan.news с самого начала внимательно следил за этой историей .  Мы уже писали о том, что никакие средства массой информации внутри страны не упомянули о трагедии.

Признак того, что что-то пошло не так, был обнаружен 27 января, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов использовал заседание Совета национальной безопасности, чтобы  уволить  Шадурды Дурдыева с должности главы Государственной пограничной службы. 

 На октябрьском  совещании  силовиков президент объявил ему «строгий выговор», который может, хотя и не всегда, предшествовать увольнению. 

В Туркменистане увольнения — лишь игра в демократию и повод для лишнего информационного шума. Но тот факт, что Дурдыев был понижен в должности на пару рангов, свидетельствует о том, что его правонарушение было серьезным. Его заместители Аннамырат Чарыев и Иламан Иламанов отделались выговорами. 

Излишне говорить, что не было прямого упоминания об инциденте с вертолетом.  Однако такие кадровые изменения могут быть намеком для вооруженных сил страны. Бердымухамедов не счел нужным называть имена погибших в трагедии на границе. Однако негосударственные средства массовой информации  опознали их как Байрама Курбанова, Максата Мурадова и Бабахана Султанова.

Та трагедия — не единственный случай, когда официальный Ашхабад пользуется своеобразным информационным прикрытием, замалчивая проблемы. То же самое и с  сильными ветрами , обрушившимися на северо-восток Туркменистана в апреле минувшего года. Из-за стихии пострадали жилые постройки и, по мнению иностранных активистов, погибли десятки людей. Правительство, в своей излюбленной манере,  сделало вид, что этого не произошло.

И, естественно, вспышка коронавируса. Власти настаивают, что не зарегистрировали ни одного случая. Хотя и местные жители, и иностранные наблюдатели, и Всемирная Организация Здравоохранения понимают, что это явная ложь.

Продолжение читайте в источнике: https://eurasianet.org/turkmenistan-where-tragedies-dont-happen

Читайте также: туркменских студентов, планирующих учиться за рубежом, прививают от коронавируса

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Активиста из Узбекистана схватили, предположительно, за критику власти

Read Next

В Казахстане умер один из богатейших людей страны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x