Follow Us

  • 07/29/2021

Узбекистан разрабатывает проект по развитию промышленного туризма

Поделиться

В этой Центрально-Азиатской стране планируют развивать промышленный туризм. Речь идет о том, чтобы показывать путешественникам взрывные работы на золотых рудниках и прочие похожие рабочие процессы.

Геотуризм, как новое направление мировой туристической индустрии, в последние годы набирает популярность. Благодаря геологическим и минералогическим памятникам Узбекистана, а также уникальным ландшафтам страна обладает огромным геотуристическим потенциалом, считают в государственном комитете туризма.

«Для развития гео- и промышленного туризма в Навоийской области были изучены существующие объекты инфраструктуры на месторождениях по добыче золота, руды и других минеральных ресурсов, находящихся в ведении Навоийского горно-металлургического комбината, с целью дальнейшего превращения Амантойтовского и Довгизтовского месторождений в туристическую достопримечательность», — отметили в комитете.

Амантойтовское и Довгизтовское месторождения находятся в районе рудного поля центральной пустыни Кызылкум, в 180 км к северу от города Навои и в 40 км к востоку от Зарафшана.

По масштабам запасов руды, удобству технологических условий ее добычи, высокому качеству производимой продукции и другим характеристикам они относятся к числу уникальных месторождений в мире.

В дальнейшем на данных золотодобывающих месторождениях планируется организовать новое направление промышленного туризма с эксклюзивным ноу-хау для иностранных и местных туристов, не мешая производственному процессу.

В частности, предусматривается организовать на территории золотодобывающего рудника дистанционное наблюдение за взрывом горных пород и производственными процессами на площадках с панорамным остеклением, а также создать для гостей зоны отдыха легкой конструкции и дополнительные объекты обслуживания.

Идея с развитием геотуризма, разумеется, любопытная и аутентичная (особенно в контексте Центрально-Азиатского региона). Теоретически при правильной подаче и рекламной раскрутке это могло бы приносить неплохую прибыль трэвел-индустрии. Однако, как этот проект будет функционировать в условиях пандемии? Пока не ясно. Вполне возможно, идея так и останется на стадии разработки, ожидая наиболее удобного случая.

Так или иначе, проект перспективный и подает большие надежды. Идея наверняка поможет привлечь новых туристов в регион, а также развить трэвел-индустрию Узбекистана.

Читайте также: Мирзиеев объявил о реализации проекта «Сто идей для Узбекистана»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В начале текущего месяца в Казахстане стартовала вакцинация от COVID-19

Read Next

В Кыргызстане появилась политическая партия, вызывающая много вопросов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x