• 03/08/2021

В Кыргызстане появилась политическая партия, вызывающая много вопросов

В Кыргызстане появилась «мусульманская» политическая партия, вызывающая много вопросов

В Кыргызстане появилась «мусульманская» политическая партия, вызывающая много вопросов

Поделиться

Кыргызский журналист, ставший политиком, Мыктыбек Арстанбек является основателем «мусульманской» политической партией, которая вызывает много вопросов у граждан этой Центрально-Азиатской страны. Этот человек является известной личностью в узких кругах. Которая занимается продвижением исламских идей. Делает все это через социальные сети и общественные заявления.

Однако Арстанбек подчеркивает, что не отождествляет себя с религиозными деятелями и радикальными исламистами.

Журналист также не скрывает, что его недавно созданная политическая ячейка «Нур» (что по-арабски означает «свет») лишена религиозного подконтекста. Однако сторонники журналиста постоянно призывают граждан страны к «публичному обсуждению» введения норм шариата в этом Центрально-Азиатском государстве.

Все это все-равно настораживает жителей Кыргызстана. Они не уверены в «не религиозности» партии, так как ее фактический руководитель продолжает высказывать свое мнение о религии и ее важнейшей роли в современном обществе.

Глава партии неоднократно становился объектом, вокруг которого разрастаются оживленные полемики. Журналист предложил исключить фразу «светское государство» из конституции, вызвав возмещение как руководящих чиновников, так и остальных граждан.

Подобные высказывания всегда высмеивались и вызывали откровенную ярость в социальных сетях. Пользователи ставили под сомнение намерения Арстанбека. Утверждая, что и он, и его партия не выступают за исламскую систему правления. А проповедуют неизвестно что. Идя в разрез с традициями этого Центрально-Азиатского государства. В ответ журналист пытался дать опровержение различным обвиненям.

«Ничего подобного, мы не предлагали переименовать Кыргызстан в «исламское государство », — сказал Арстанбек кыргызским средствам массовой информации. — «Мы только предложили убрать слово« светский »из конституции … это не изменит государственного устройства, оно все равно будет демократическим и унитарным государством».

Арстанбек утверждает, что идея называть Кыргызстан «светским государством» может дискриминировать женщин, носящих исламский хиджаб.

«Ученикам может быть отказано в посещении школ с головными платками под предлогом секуляризма», — аргументирует свою политическую позицию  Арстанбек.

Справочно

55-летний Арстанбек впервые объявил о своем намерении создать политическую партию двенадцатого января текущего года, всего через два дня после президентских выборов в Кыргызстане, на которых он баллотировался в качестве кандидата, но не добился успеха, заняв далекое четвертое место.

Читайте также: в Кыргызстане поддержат женщин-предпринимателей

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан разрабатывает проект по развитию промышленного туризма

Read Next

Для стабилизации Армяно-Азербайджанского мира может понадобиться гораздо больше ресурсов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x