• 02/27/2021

«Дома-коробки» не будут строить в Узбекистане

ysch

ysch

Поделиться

В Узбекистане перестанут строиться «дома-коробки». Об этом стало известно после пятничной пресс-конференции в столице страны со слов первого заместителя министра по строительству Шерзода Хидоятова.

Он также сообщил о том, что правительство поставило перед собой цель создать наиболее долговечное и качественное жилье. Для поддержания наиболее благоприятных условий для граждан Узбекистана изменяться правила сдачи многоквартирных домов. Имеется ввиду и то, что жилье не будет предоставляться горожанам в «коробочном» виде.

Как отмечает политик, такое новшество вступит в силу через три месяца. Ныне к застройщикам будет предъявляться дополнительные требования. Они смогут сдавать новые многоэтажки лишь выполнив все работы по отделке стен, налаживанию всех коммуникаций. Иными словами, от застройщиков потребуется сто процентное завершение жилья.

На встрече также было рассказано о том, что будет немного изменено законодательство о строительстве многоквартирных домов в Узбекистане. В основном это коснется ряда нововведений, направленных на борьбу с коррупционными схемами.

Ранее в Узбекистане сдавали в эксплуатацию так называемые «Дома-коробки». Имеется ввиду, что жилое помещение является полностью «голым». То есть владельцу такой квартиры приходилось делать отделочные работы практически с нуля. И помимо немалой стоимости на жилье, узбекистанцам приходилось приобретать дополнительные материалы, нанимать квалифицированных рабочих. Теперь, хочется верить, счастливчикам, недавно купившим квартиру будет проще в ней адаптироваться.

Но есть и другая сторона. Если отделочные работы, о которых говорил заместитель министра по строительству Узбекистана, будут включены в первоначальную стоимость жилья, то цены на квартиры могут оказаться неподъемными для большинства граждан страны. Время покажет, как будет решаться этот вопрос.      

Читайте также: президент Узбекистана намерен сократить экспорт газа

Поделиться
Read Previous

Группа жителей Таджикистана запросила убежище в Литве

Read Next

В Туркменистане введены новые ограничения из-за распространения COVID-19