• 04/15/2021

Президент Узбекистана намерен сократить экспорт газа

Узбекистан намерен сократить экспорт газа

Узбекистан намерен сократить экспорт газа

Поделиться

Глава Узбекистана настоял на том, чтобы минимизировать экспорт газа. Все это связано с аномально-холодной зимой, которая «оккупировала» самую густонаселенную страну Центральной Азии в нынешнем году.

Шавкат Мирзиёев констатировал страшный дефицит природного газа в стране. Глава государства публично обвинил в этом представителей правительства. Это произошло во время онлайн-заседания, которое состоялось в середине минувшего месяца. Президент Узбекистана также отметил, что из-за экспорта газа страна не подготовлена к зимнему сезону должным образом. Во время выступления было озвучено актуальное число недостачи газа — внутренний дефицит составил двадцать миллионов кубометров в день.

По словам политика, проблемы с энергоресурсами беспокоят страну не только в этом году. Дефицит природного газа вызывает беспокойство у узбекистанцев уже более тридцати лет. Мирзиёев подчеркнул, что многие жители государства платят за газ исправно и в срок. Поэтому у чиновников, ответственных за этот дефицит, не может быть оправданий. А за недобросовестный экспорт газа виновные должны ответить по всей строгости закона. Проблемы с поставкой ресурсов должны решаться вовремя и эффективно.

Чиновники получили наказ от президента страны — передать под контроль инвесторов примерно двадцать пять месторождений природного газа, расположенных на территории государства минимизировать экспорт газа. Также было дано распоряжение о приобретении дополнительных 217 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ).  

2020 год оказался для Узбекистана наиболее холодным. Жители страны были вынуждены искать альтернативные способы обогрева своих жилищ. Так как из-за экспорта газа происходили систематические отключения электроэнергии по всему государству.

Как уже отмечалось нами выше, проблемы с энергоресурсами происходят в стране уже не первый год. Повсеместно чиновники обещают решить вопрос с исправной поставкой сжиженного газа населению Узбекистана. Но пока особых подвижек в этом направлении не наблюдается.

 «У меня в квартире живут маленькие дети, пожилые родственники, им необходимо тепло, но я не могу обеспечить их должными условиями для полноценного существования. Каждая зима для нас — время лишений из-за больших морозов и периодического отключения центрального отопления. Хочется верить, что когда-нибудь эта проблема решиться», — сетует один из местных жителей столицы Узбекистана.

Читайте также: Казахстан и Россия стремятся к увеличению добычи нефти.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан и Россия стремятся к увеличению добычи нефти

Read Next

Бывшего главу Кыргызстана перевели в исправительное учреждение для больных осужденных

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x