Армии Таджикистана исполнилось 29 лет. Власти говорят, что прогресс замедляется, в то время как другие борются

Поделиться

Таджикская армия была создана 29 лет назад на базе нескольких группировок, в том числе Народного фронта, участника гражданской войны. Власти говорят, что армия страны стала сильнее почти за три десятилетия и способна защитить страну от внешних угроз.

Правозащитники говорят, что принудительная вербовка, жестокое обращение и смерть солдат являются серьезными проблемами для армии. 23 февраля таджикские военные торжественно отметили создание национальной армии. Президент Таджикистана, отметив, что ситуация в мире и регионе непредсказуема и полна непредвиденных событий, призвал к дальнейшему укреплению вооруженных сил. Он также высоко оценил увеличение вооружения и военной техники и инвестиций в вооруженные силы.

Однако эксперты отмечают, что, несмотря на это количество, в таджикской армии ощущается нехватка боевой техники. По словам таджикского конфликтолога Парвиза Муллоджанова, инциденты на границе с Кыргызстаном показали, что военный бюджет Таджикистана необходимо увеличить.

«Кыргызстан от нас отставал. В прошлом году военный бюджет Кыргызстана увеличили в шесть-семь раз. Готовятся очень серьезно. Мы тоже должны готовиться, конечно, не к войне, а к равенству», — сказал Парвиза Муллоджанова.

В прошлом году, после возвращения талибов к власти в Афганистане, таджикскими властями была инициирована мобилизация людских ресурсов Вооруженных сил Таджикистана под названием «Граница 2021». По данным Минобороны Таджикистана, в операции приняли участие 100 тысяч военнослужащих и 130 тысяч человек резерва, более 1000 бронетранспортеров и более 3000 единиц специальной военной техники, в том числе 447 единиц зенитной техники и 45 боевых вертолетов и самолетов.

За почти 30-летнее существование страны национальная армия подвергалась широкой критике за жестокое обращение и насильственный набор молодежи в вооруженные силы. Замира Шарипова, мать молодого таджикского призывника, говорит, что много слышала об опасностях службы в вооруженных силах и не хочет, чтобы ее сын служил в них.

Похожие записи

«Я не хочу, чтобы мой сын подвергался таким пыткам. У моего сына не очень хорошее здоровье. Матери хотят, чтобы их сыновья служили в хорошем месте», — сказал он.

Адвокат защиты Дильшод Джураев говорит, что в связи с призывным сезоном от родителей и молодежи поступает все больше жалоб на аресты и принудительный призыв. По его словам, один из способов избавиться от «солдата» — сократить срок службы в армии для молодых людей с двух до одного года. Что-то, что было сказано в прошлом, но власти не приняли это.

«В прошлом году был принят новый закон о воинской повинности, но срок службы для молодежи по-прежнему составляет два года. Я уверен, что если бы это был один год, большинство молодых людей пошли бы на военную службу добровольцами», — сказал Дилшод Джураев.

Некоторые наши собеседники говорили, что видят решение проблем таджикской армии в ее профессионализации. Акбар Каюмов академик Российской академии межнациональных отношений и бывший заместитель начальника штаба вооруженных сил Таджикистана, говорит, что у властей сейчас нет такой возможности.

Он сказал: «Этот вопрос зависит от экономической ситуации в Таджикистане. Наша ситуация сейчас не такая, как была, когда мы перешли на профессиональную военную службу. Может быть, со временем мы дойдем до этого этапа. Но на данный момент это невозможно».

Учитывая угрозы безопасности из Афганистана, таджикские власти надеются, что вооруженные силы страны способны противостоять таким угрозам. Народ Таджикистана и государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) больше доверяет помощи союзных стран. Группу возглавляет Россия, и сомнительно, чтобы ее участие в обеспечении безопасности входящих в нее стран могло быть политически мотивировано.

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Ильхам Алиев провёл встречу “один на один” с президентом Руанды Полем Кагаме

20 сентября 2025 года прошла двусторонняя встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Руанды Пола Кагаме, в которой они…

09/20/2025

Россельхознадзор задержал и оштрафовал казахстанского производителя молока на границе с Омской областью

Управление Россельхознадзора по Омской области сообщило о задержании крупной партии молочной продукции, прибывшей из Казахстана. Инцидент произошел 17 сентября 2025…

09/20/2025

Омская область укрепляет сотрудничество с Киргизией в экономике, образовании и культуре

Омская область продолжает активно развивать международные связи, уделяя особое внимание укреплению сотрудничества с регионами Киргизской Республики. В рамках рабочей встречи…

09/20/2025

Олимпиада по биологии в Туркменском медуниверситете: итоги и победители

В Государственном медицинском университете Туркменистана имени Мырата Гаррыева состоялся финал олимпиады по биологии, посвящённой Дню независимости Туркменистана. В мероприятии приняли…

09/20/2025

Израиль и Таджикистан подписали меморандум о сотрудничестве в туризме и экономике

Израиль и Таджикистан сделали новый шаг в укреплении двусторонних отношений, подписав меморандум о сотрудничестве в сферах экономики и туризма. Подписание…

09/20/2025

Иордания поможет Узбекистану с водой, почвами и овцами породы Авваси

В иорданском лагере Аль-Бакаа, расположенном недалеко от Аммана, состоялся визит делегации Узбекистана под руководством заместителя министра сельского хозяйства Джамшида Абдузухурова.…

09/20/2025

This website uses cookies.

Read More