Follow Us

  • 05/20/2022

Косим Рахбар заявил, что открыл банковский счет в Швейцарии «в мошеннических целях»

Поделиться

Косим Рахбар, мэр Гиссара и бывший министр правительства Таджикистана, подтвердил в интервью «СССР», что он открыл банковский счет в швейцарском банке на свое имя, но сказал, что открыл его по незнанию и через посредника. И большая часть денег на этом счету ему не принадлежит.

«Я был в шоке, когда он подписал ряд документов. Документы были на английском и немецком, а я их проигнорировал, подписал и дал копию паспорта. Насколько мне известно, я открыл счет в банке на сврем имя. Я оплатила лечение своими деньгами», — рассказала она советской журналистке Джамиле Гусейновой.

Замечания прозвучали в ответ на исследование Центра изучения коррупции и организованной преступности (OCCRP), которое было опубликовано 21 февраля с банковского счета Косима Рахбара в Credit Suisse в Швейцарии. Согласно источнику, Косим Рахбар открыл банковский счет в швейцарском банке в 2004 году, где хранил 8 миллионов 883 тысячи 230 швейцарских франков, что в настоящее время оценивается в 9 миллионов 641 тысячу 458 долларов США.

Он рассказал газете СССР, что узнал об открытии счета на свое имя только в 2007 году. Косим Рахбар сказал, что никогда не торговал через этот счет.

«Я приезжал и ездил на лечение в Вену на год, и только в 2007 году я понял, что этот бизнесмен оказал мне медвежью услугу. Я оборвал с ним все знакомства и контакты». Он открыл свои деньги, продолжил свой бизнес в Таджикистане и ограбил нескольких других людей. Когда он не мог получить свои деньги, он распространял всевозможные слухи».

Информация об аккаунте Косима Рахбара была получена в рамках совместного журналистского проекта Suisse Secrets. Неназванный источник сообщил немецкой газете Süddeutsche Zeitung, что 18 000 человек имеют банковские счета в Швейцарии. Информации о владельцах банковских счетов было немного, поэтому OCCRP и 46 других СМИ начали расследование этих счетов. Пакет содержал банковские счета более чем 100 стран с 1940 года на сумму более 100 миллиардов долларов. Человек, предоставивший информацию немецкой газете, заявил, что швейцарское законодательство несправедливо и не позволяет раскрывать информацию о владельцах счетов. По его словам, это позволит коррупционерам воровать деньги из бедных стран и держать их в банках страны.

Трудно подтвердить утверждения Косима Рахбара, который открыл счет без его ведома. Обычно бывает непросто открыть счет на свое имя и снять деньги со счета без подписи и согласия одного человека.

Следователи OCCRP считают, что деньги поступили от Касима Рахбара, и никто другой не мог их использовать. По словам исследователя, одним из способов привлечения капитала «может стать индивидуальный бизнес». Хотя государственные чиновники в Таджикистане не имеют права заниматься бизнесом, у них есть возможность зарегистрировать бизнес на имя своих родственников.

В исследовании упоминается Зафар Косимов, брат Рахбара Косима, которому принадлежит Тирози Джахони и микрокредитная организация Матин. Другой его брат, Джафар Косимов, имел крупный бизнес в России.

Похожие записи

В 2006 году WikiLeaks просочилась информация из посольства США в Таджикистане, одно из которых утверждало, что брат Косима Рахбара был «настоящим партнером» Indigo Cellular в Согдийской области.

Исследователи OCCRP описали Косима Рохбара как союзника президента Эмомали Рахмона, который некоторое время контролировал торговлю хлопком, одну из статей экспорта Таджикистана и основной источник иностранной валюты.

Исследователи писали, что в дипломатическом послании США от 2008 года он был назван «человеком с сомнительным прошлым», но объяснений этому было недостаточно.

По данным исследователей, Косим Рахбар был женат на молодой певице Фирузе Алифовой, когда был губернатором Согдийской области, и сейчас является его женой. Согласно исследованию, на фотографиях, размещенных Фирузой Алифовой в социальных сетях с Косимом Рахбаром, они видны в дорогих домах.

Косиму Рохбару, ранее известному как Косим Косимов, в январе он был назначен мэром Гиссара. До сих пор Комитет местного развития возглавлял недавно созданную организацию в Таджикистане. С 1994 по 1996 год был председателем Худжанда.

В 1996 году, после двух лет президентских выборов в Таджикистане, на которых он поддержал Эмомали Рахмона, он стал председателем Согдийской области. В этой должности он проработал десять лет.

С 2008 по 2015 годы занимал должность министра сельского хозяйства Таджикистана. Его имя некоторое время мелькало в заголовках газет в связи с объявлением урожая в один миллион тонн картофеля и резким ростом цен на этот вид продукции на рынках страны.

Косим Рахбар сказал, что известие о его банковском счете не было для него новостью, поскольку «похожая статья была опубликована в информационном агентстве Centrasia 10 лет назад и обсуждалась в то же время». Но не пояснил, где и кем обсуждался вопрос.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жанибеком Алимханулы будет драться против Хайме Мунгия

Read Next

Люди не ждут многого от досрочных президентских выборов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x