• 01/20/2021

“Это не озеро Севан” – министр иностранных дел Турции резко реагирует на заявление Армении о разведке бывшего СССР в Средиземном море

Что выиграла Турция от армяно-азербайджанской войны

Министерство иностранных дел Турции отреагировало на недавнее заявление Армении, касающееся того, что, по его словам, является агрессивными маневрами Турции по разведке нефти в Восточном Средиземноморье.

«Армения, похоже, имеет искаженное представление о своем географическом положении: речь идет не об озере Севан, а о Восточном Средиземноморье”, – заявили в МИД Турции после того, как Армения выступила с заявлением о том, что “дестабилизирующее положение в Восточном Средиземноморье демонстрирует последовательно агрессивную и экспансионистскую политику Турции в соседних регионах.»

Кипр и Греция пользуются исключительными экономическими привилегиями на разведку газа и нефти в некоторых частях Восточного Средиземноморья, куда Турция направляет исследовательские и буровые суда в сопровождении военных кораблей.

Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой заявил «Армения, пытаясь представить свое мнение о Восточном Средиземноморье, не имеет никакого представления о географии и своем месте в ней… выражение Арменией своего мнения о Восточном Средиземноморье является новым примером наглости и безответственности.»

По словам представителя турецкого внешнеполитического ведомства, против Турции действует «секретный» альянс, и вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией «Армения, не имеющая выхода к морю, считает, что имеет право говорить об этом регионе.»

«Что бы ни случилось, Турция будет защищать свои права и права турок-киприотов в Восточном Средиземноморье, вытекающие из международного права. Никакой хитрый союз не может помешать этому. Те, кто думает иначе, ничему не научились из истории», – добавил Аксой.

Кроме того, пресс-секретарь МИД Турции в очередной раз напомнил, что его страна «всеми силами поддерживает братский Азербайджан».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно заявил, что для сдерживания Турции необходим новый формат, и одним из них является формирование коалиции в Средиземноморье.

Ранее Армения, Греция и Кипр объявили о создании нового трехстороннего формата. Первый саммит на уровне глав государств и правительств должен был состояться в январе 2020 года в Армении, но был отложен.

Возмущение турецкой стороны, по словам пресс-секретаря МИД Турции, было вызвано также недавними заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приуроченными к столетию подписания Севрского договора.

Он был подписан в 1920 году правительством Османской империи (которая должна была быть ликвидирована в результате договора) и союзными государствами, победившими в Первой мировой войне.

Согласно документу, Турция заявила, что «признает Армению, как это уже сделали союзные державы, свободным и независимым государством.»

Территории некоторых вилайетов Турции перешли к Республике Армения. Решение президента США Вудро Вильсона, который был назначен арбитром, было представлено с определением границ между Арменией и Турцией и принятием мер по выходу Армении к морю. Согласно Севрскому соглашению, территория Армении составит 150 тысяч квадратных километров (вместо имеющихся в настоящее время менее 30 квадратных километров). Но договор так и не вступил в силу.

Несмотря на то, что прошло уже сто лет, «Севрский мирный договор продолжает существовать как исторический факт», – отметил премьер-министр Армении в своем послании участникам научной конференции, посвященной 100-летию подписания Севрского договора.

«Как Версальский договор установил мир в Европе, так и Севрский договор на территориях Западной Азии, которые ранее принадлежали Османской империи. Она должна была положить конец страданиям и лишениям народов региона, которым они подвергались из-за войны …»

«Севрский договор своей 89-й статьей установил и закрепил неоспоримую историческую связь армянского народа с армянским нагорьем, где на протяжении тысячелетий рождался, жил и творил государственность и культуру армянский народ», – говорится в послании Никола Пашиняна.

Поделиться
Read Previous

Туркменистан приступил к модернизации своего морского флота при поддержке России

Read Next

Ведущий Би-би-си давит на Пашиняна по поводу оккупации Нагорного Карабаха