• 03/05/2021

Туркменистан приступил к модернизации своего морского флота при поддержке России

Кыргызстан: Швейцария оказывает поддержку уязвимым семьям, проживающим в населенных пунктах Бишкек и Ош

Поделиться

Российская судостроительная корпорация ОСК заявила в четверг, что ее предприятия помогут Туркменистану построить корабли для модернизации флота центральноазиатской страны.

В рамках онлайн-встречи, состоявшейся 13 августа, российская Объединенная судостроительная корпорация и туркменский Балканский судостроительный завод согласовали основные условия промышленного сотрудничества судостроителей двух стран. Официальные лица с обеих сторон сейчас на один шаг приблизились к подписанию меморандума о взаимопонимании, говорится в заявлении администрации Санкт-Петербурга.

«После подписания документа начнутся работы по поставке в Туркменистан судов, которые будут собираться с использованием судостроительных мощностей Санкт-Петербурга», – говорится в сообщении.

Пока нет информации о том, какие именно корабли будут собираться во втором по величине городе России.

Созданная в 2007 году Объединенная судостроительная корпорация входит в число крупнейших судостроительных компаний России, насчитывающих около 40 отечественных верфей, конструкторских бюро и судоремонтных заводов. Предприятия ОСК активно работают во всех крупных портовых и транспортных узлах страны — от Калининграда до Хабаровска и от Мурманска до Астрахани. Наряду с выполнением государственного оборонного заказа для ВМФ России, компания занимается строительством современного флота для операций на море, шельфе и внутренних водных путях.

Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Астраханская область являются крупнейшими торговыми партнерами Туркменистана в России. По итогам первого квартала 2020 года товарооборот между Санкт-Петербургом и Туркменистаном увеличился на 78,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 2,6 миллиона долларов. Российский импорт из Туркменистана вырос на 290 процентов и составил $525 000, свидетельствуют данные, собранные администрацией Санкт-Петербурга.

«Рост экспорта [России] [в Туркменистан] обусловлен крупными поставками таких товаров, как суда, лодки и плавучие сооружения», – говорится в заявлении городской администрации.

Расположенный на берегу Каспийского моря, Туркменистан уже давно предпринимает усилия по модернизации своего военно-морского флота. В 2009 году Президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил шестилетнюю государственную программу по созданию национальных Военно-морских сил и модернизации береговой охраны страны. В 2018 году правительство Туркменистана запустило первую в стране судоверфь “Балкан”, которая была рассчитана на строительство до шести военно-морских судов и проведение ремонтно-технических работ по 20-30 судов в год.

С целью модернизации своего флота Туркменистан сотрудничает с Соединенными Штатами, Турцией, Украиной и Россией. В 2009 году Туркменистан приобрел два патрульных катера российского производства, получивших название “Тарантул”. Также в список военно-морских судов, закупленных у России, входят два ракетных корвета проекта 1241 и два сторожевых катера под кодовым названием “Проект 12200”.

Россия также помогла Туркменистану модернизировать свой торговый флот. С 2009 года на российском судостроительном заводе “Красное Сормово”, расположенном в Нижнем Новгороде, построено шесть нефтяных танкеров.

Между тем Туркменистан на этой неделе заявил о своей готовности сотрудничать с Астраханской областью в области судостроения, когда консул страны в Астрахани Гайч Гараев встретился с губернатором Южного региона России Игорем бабушкиным.

«Сейчас идут переговоры между Астраханскими судостроителями и их туркменскими партнерами о строительстве серии судов для Туркменистана», – сказал Гараев 12 августа, добавив, что его страна также планирует открыть логистический центр в Астрахани.

В сентябре прошлого года чиновники из России и Туркменистана договорились создать туристический сервис через водоем, разделяющий их границы — самое большое в мире озеро Каспийское море-к 2020 году. Однако соглашение еще не подписано.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: Каритас Германия поможет бороться со стихийными бедствиями

Read Next

“Это не озеро Севан” – министр иностранных дел Турции резко реагирует на заявление Армении о разведке бывшего СССР в Средиземном море

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x