• 03/05/2021

Ведущий Би-би-си давит на Пашиняна по поводу оккупации Нагорного Карабаха

Ведущий Би-би-си давит на Пашиняна по поводу оккупации Нагорного Карабаха

Поделиться

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт обсуждался в недавнем выпуске программы HARDtalk Би-би-си. В онлайн-интервью премьер-министр Армении Никол Пашинян уклонился от конкретных вопросов по конфликту, дав неуместные ответы и выдвинув необоснованные обвинения в адрес Азербайджана.

Ведущий программы HARDtalk Стивен Сакур напомнил, что одним из приоритетов предвыборных обещаний премьер-министра Армении было найти путь к миру с Азербайджаном. Однако он отметил, что действующее правительство не смогло добиться этого, вместо этого участвуя в кровавых пограничных столкновениях со своим соседом в июле. Сакур сказал, что Армения, похоже, не заинтересована в мире, учитывая убийство армянского гражданского лица армянскими военными во время июльских пограничных столкновений.

Пашинян обвинил Азербайджан в нарушении режима прекращения огня в середине июля, обвинив его в применении силы и воинственной риторике. Однако его обвинение упускает из виду его собственное жесткое заявление, сделанное в прошлом году в городе Ханкенди в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Сакур вспомнил визит Пашиняна в оккупированный азербайджанский город, в ходе которого армянский премьер произнес провокационную речь, в которой призвал к националистическому скандированию “миацум” (объединение).

Этот печально известный сепаратистский лозунг приобрел популярность в конце 1980-х-начале 1990-х годов с ростом незаконных притязаний Армении на международно признанные земли Азербайджана. 5 августа 2019 года Пашинян призвал к объединению Нагорно-Карабахского региона Азербайджана с Арменией, заявив: «Арцах – это Армения».

Сакур привел визит Пашиняна в качестве примера провокационных действий и политики Армении в отношении Азербайджана, которые подпитывают напряженность в Нагорно-Карабахском регионе. Сакур также оборвал премьер-министра Армении, когда тот попытался представить самозваные исторические факты, утверждающие, что Нагорный Карабах является” тысячелетней ” армянской землей. Вместо этого ведущий попросил Пашиняна перестать копаться в старой истории и сосредоточиться на реалиях сегодняшнего дня.

«Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая совершенно четко требует немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских войск с оккупированных территорий Азербайджанской Республики», – сказал Сакур, имея в виду четыре резолюции, принятые ООН в 1993 году в разгар карабахской войны. «Вы решили пойти туда и поговорить о том, что эта территория принадлежит вам. Вы явно не Миротворец.»

Пашинян пытался изобразить армянские войска на оккупированной азербайджанской земле как так называемые Силы самообороны Нагорного Карабаха. Однако юридически обязывающие документы ООН описывают эти силы как оккупационные силы, вывод которых ускорил бы урегулирование конфликта.

Затем сакур задал Пашиняну завершающий вопрос, в котором содержалось фактическое описание зверств армянской армии во время войны в Нагорном Карабахе. Сакур спросил, готов ли он нарушить табу своих предшественников, взять на себя ответственность за злоупотребления и преступления, совершенные армянскими войсками в Карабахе, и извиниться. Пашинян попытался уклониться от ответа и оправдать бесчеловечную деятельность армянских военных в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе.

Ходжалинский геноцид азербайджанцев известен как одна из самых кровавых резнь XX века. 26 февраля 1992 года в ходе оккупации города Ходжалы армянскими войсками было убито 613 этнических азербайджанцев, в том числе 106 женщин и 63 ребенка. Шестнадцать стран со всего мира, включая Чешскую Республику, Румынию, Словению, Боснию и Герцеговину, Мексику, Колумбию, Перу, Панаму, Пакистан, Иорданию и Индонезию, а также шотландский парламент в Великобритании, наряду с правительствами 24 штатов в Соединенных Штатах, официально признали события в Ходжалы геноцидом.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

“Это не озеро Севан” – министр иностранных дел Турции резко реагирует на заявление Армении о разведке бывшего СССР в Средиземном море

Read Next

Таджикистан блокирует назначение двух ключевых постов в ОБСЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x