• 03/07/2021

Таджикистан блокирует назначение двух ключевых постов в ОБСЕ

Были назначены руководители двух открытых акционерных обществ, созданных на базе Барки точик

Поделиться

57 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не смогли договориться о продлении мандатов четырех ключевых постов организации, оставив их вакантными. К числу государств, выразивших вето, относятся Таджикистан, Турция и Азербайджан. Еще одно проявление распада многосторонней системы.

Встреча послов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоявшаяся 10 июля в Вене, должна была стать формальностью. В то время как принято продлевать стратегические посты ОБСЕ на второй срок, Таджикистан, Турция и Азербайджан приняли иное решение, как сообщает Euractiv. Таким образом, с 18 июля этого года вакантны четыре ключевые должности в региональной организации безопасности.

В июле 2017 года все четыре видных деятеля были назначены на пост главы различных исполнительных структур на трехлетний срок, в то время как ОБСЕ находилась под председательством Австрии.

Как напоминают американские СМИ Radio Free Europe, делегация Таджикистана покинула ежегодную конференцию 2016 года, поскольку присутствовали представители Партии исламского возрождения Таджикистана, группы умеренной оппозиции и второй политической партии страны, и поэтому она отказалась участвовать в конференции 2017 года. Правительство Таджикистана обвинило партию в организации государственного переворота в сентябре 2015 года и использовало этот предлог для того, чтобы суд признал ее террористической организацией, запретил ее деятельность и заключил в тюрьму многих партийных лидеров.

В период с 2000 по 2015 год он не занял ни одного места в парламенте, в то время как наблюдатели БДИПЧ заявили, что избирательная кампания была омрачена «несбалансированным освещением государственных средств массовой информации и негативными репортажами об оппозиции», а также выявили нарушения в день голосования.

Таджикистан, на этот раз оказавший помощь Азербайджану, также заблокировал продление мандата представителя по свободе СМИ Гарлема, который неоднократно выступал с критикой состояния свободы печати во многих странах, включая таджикское и азербайджанское государства.

Как сообщает азербайджанское независимое информационное агентство Туран, Баку 25 июня отправил дипломатическую ноту албанской председательнице ОБСЕ, заявив, что Гарлеман проявил «чрезмерную критику» в отношении свободы СМИ в стране.

Кроме того, вакантность стратегических постов ОБСЕ наступает в неподходящее время, поскольку в ноябре в Таджикистане пройдут президентские выборы. Контроль за проведением выборов осуществляется, в частности, БДИПЧ и представителями средств массовой информации, однако, поскольку эти должности больше не занимают, наблюдение за ходом выборов может быть подорвано. Кроме того, в целом ухудшилась и безопасность репортеров. За последние шесть месяцев ОБСЕ зафиксировала 132 физических угрозы в адрес журналистов, а также 104 задержания и задержания.

Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет не было никаких сомнений в том, что многосторонняя логика является результатом отказа некоторых государств-членов ОБСЕ от продления ключевых мандатов, это еще один признак отказа от многосторонности.

Об этом говорит Томас Гремингер, генеральный секретарь организации, чей мандат не был продлен, а также Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Ламберто Занньер. Продление было заблокировано по решению Франции, Канады, Норвегии, Исландии и Армении в ответ на блокировку, вызванную тремя тугоплавкими странами.

В коммюнике от 17 июля этого года Европейский Союз заявил, что «решение ограниченного числа государств-членов выступить против этого предложения подрывает эффективность организации и ослабляет многосторонний подход, необходимый для обеспечения безопасности в Европе, который олицетворяет ОБСЕ».

По данным таджикских независимых СМИ «Азия-Плюс», Таджикистан оправдал свой отказ тем, что он хотел большего “географического разнообразия в выборе и назначении на такие ключевые позиции”, а страна отвергла исключительно европейское назначение на эти стратегические позиции. По словам дипломата из страны-члена ОБСЕ, Россия и Турция могут также захотеть запросить кандидатуры из своей зоны влияния, но они вряд ли будут приняты Западом из-за массовых тюремных заключений Анкары после неудавшегося государственного переворота 2016 года и той роли, которую они вменяют Москве в распространение поддельных новостей.

Хотя это небольшая победа центральноазиатской страны над многосторонней организацией, Таджикистан, похоже, играет с огнем. В то время как страна пытается справиться с последствиями коронавируса для здоровья и экономики, правительство может столкнуться с трудностями в поиске помощи международным организациям, если оно не будет играть роль многосторонности.

До тех пор Албания, председательствующая в ОБСЕ, будет следить за тем, чтобы текущая деятельность организации продолжалась, «рассматривая в порядке исключения и в качестве чрезвычайной меры по исправлению положения вопрос о назначении наиболее подходящих сотрудников для выполнения основных функций». Председатель отметил, что он «примет все необходимые меры для предотвращения любых негативных последствий для повседневных дел или для выполнения мандата полевых операций», будь то административные или политические.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ведущий Би-би-си давит на Пашиняна по поводу оккупации Нагорного Карабаха

Read Next

Туркменистан: самое интересное

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x