• 02/24/2021

Туркменистан: самое интересное

Туркменистан: самое интересное

Поделиться

На жизнь в Туркменистане была нажата кнопка “пауза”, и пройдет по меньшей мере несколько недель, прежде чем это изменится.

Национальная футбольная лига, например, была отложена на неопределенный срок. 15 августа новостной сайт Arzuw сообщил, что приостановка соревнований специально связана с более ранним указом Министерства спорта о предотвращении распространения инфекционных заболеваний.

В тот же день Туркменская государственная железная дорога объявила, что поезда будут остановлены до 1 сентября. Однако это всего лишь продолжение существующей политики. С середины июля почти все железнодорожное движение остановилось.

Ашхабад был региональным пионером в введении ограничений на международные поездки, когда вспышка коронавируса стала носить глобальный характер. Туркменские авиалинии приостановили полеты в Пекин и обратно еще в начале февраля. Позднее аналогичные ограничения были введены для всех международных направлений. Turkish Airlines рекламирует рейсы в Ашхабад из своего Стамбульского хаба, но данные из приложений мониторинга полетов, таких как FlightRadar24, указывают на то, что эти маршруты на самом деле не работают.

Но есть одна область, которая не допускает никаких задержек. Это давно обещанная операция по внесению поправок в Конституцию. В настоящее время идет подготовка к заседанию парламента 22 августа, которое будет посвящено этому вопросу. Это произойдет вслед за заседанием Конституционной комиссии 19 августа.

На сентябрь намечен созыв Халк Маслахаты, или Народного Совета, собрания чиновников и местных сановников. Как только конституционные изменения будут одобрены парламентом резинового штампа, именно эта ассамблея даст ему окончательный имприматур предполагаемой легитимности.

Требования социального дистанцирования, которые неуклонно соблюдаются, несмотря на то, что Туркменистан признает, что у него нет дел COVID-19, сделают Халк Маслахаты чем-то вроде влажного сквиба. Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что это заседание будет проходить в режиме видеоконференции. Это печально, так как Халк Маслахаты-это все о хореографии. Сотни пышнобородых стариков, якобы делегатов от своих общин, прибывают в своих ярких одеждах и голосуют, по-своему, по вопросам большой важности. Это представление позволяет властям утверждать, что государственная политика координируется с массами.

Возможно, появятся более подробные сведения о предлагаемых конституционных изменениях, но вполне вероятно, что они согласуются с тем, что уже давно было обнародовано. А именно, создание второй, столь же бессмысленной, палаты парламента-Сената. Предполагается, что 56-депутатский орган будет представительным на региональном уровне, и в него войдут по восемь сенаторов от пяти провинций страны и столицы-Ашхабада. Еще восемь членов будут назначены Бердымухамедовым. И тогда Халк Маслахаты будут упразднены – уже не в первый раз это учреждение получает такое лечение.

Все внимание будет приковано к тому, кто получит место председателя Сената, поскольку этот человек будет в состоянии сменить Бердымухамедова в случае его внезапной смерти или недееспособности. Умные деньги – на сыне Бердымухамедова Сердаре, который стремительно продвигается по важным правительственным постам и сейчас занимает пост губернатора Ахалской области.

Что касается роста туркменской государственной железнодорожной компании на 17,1 процента, когда многие поезда уже несколько месяцев стоят на месте, то создается впечатление, что правительственные статистики даже не пытаются замаскировать свои выдумки.

Между тем, Всемирный банк прогнозирует нулевой рост экономики Туркменистана в 2020 году. Это теоретически шокирует с учетом того, что Туркменистан уже столько лет демонстрирует 6 с лишним процентов экономического роста, но истина заключается в том, что эти совокупные цифры абстрактны до бессмысленности и основаны, во всяком случае, на явно фальшивых наборах данных.

Цифра, которая снижается, – это цифра, указывающая на то количество зерна, которое Туркменистан планирует вырастить и собрать. В этом и следующем году планируется собрать 1,4 миллиона тонн зерна, что меньше, чем в предыдущие годы, когда было произведено 1,6 миллиона тонн. Вместо этого пахотные земли перепрофилируются под хлопок, урожайность которого должна вырасти на 1,25 млн тонн по сравнению с прошлогодним показателем в 1 млн тонн.

Текущие данные по мировому производству зерна дают неоднозначное представление о мудрости этой стратегии. В своем отчете по оценке мирового сельскохозяйственного спроса и предложения за август Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что годовой объем производства в России достигнет 78 миллионов тонн. Аналитики говорят о еще более высоких цифрах, приближающихся к 80 миллионам тонн. Размер этих прогнозируемых показателей должен быть обнадеживающим для таких импортеров зерна, как Туркменистан. Опять же, прогнозы для Казахстана, у которого Туркменистан закупал зерно в недавнем прошлом, были снижены на 1 млн тонн.

Однако речь идет не только о товарных культурах. Наряду с переходом от пшеницы к хлопку, Бердымухамедов настаивает на выделении большего количества земель для выращивания сельскохозяйственных культур для внутреннего потребления, таких как картофель, “овощи”-термин, который может включать помидоры, лук и огурцы – и дыни. Увеличение объемов производства, считает президент, станет возможным благодаря применению электронной системы управления в агропромышленном комплексе.

Поделиться
Read Previous

Таджикистан блокирует назначение двух ключевых постов в ОБСЕ

Read Next

Туркменские активисты в Нью-Йорке устроили протест

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *