• 03/05/2021

Туркменские активисты в Нью-Йорке устроили протест

Туркменистан: самое интересное за неделю

Поделиться

Между непризнанной пандемией и экономическим опустошением протестующие заявили, что ситуация внутри страны настолько ужасна, что бездействие кажется хуже правительственных репрессий.

К 10 часам утра дождливым воскресным утром в Нижнем Манхэттене только два активиста, участвовавшие в акции протеста против правительства Туркменистана, прибыли в назначенную точку старта-через дорогу от Музея 9/11.

«Мне очень жаль», – сказала Зара хайит, одна из организаторов. «Я не уверена, насколько вы знакомы со среднеазиатскими людьми, но иногда они опаздывают.»

Но уже через несколько минут появился десяток человек, размахивающих туркменскими флагами, а также большим плакатом “разыскивается” президент Гурбангулы Бердымухамедов (“награда от народа Туркменистана: неограниченное количество плова”).

Хотя дождь и пандемия обеспечили немногочисленных зрителей, протестующие понимали, что их настоящая аудитория находится в другом месте: туркменская диаспора по всему Западу. В выступлениях осуждался неуклюжий ответ правительства на COVID-19 – который, как продолжает настаивать Бердымухамедов, пощадил его страну, несмотря на многочисленные доказательства обратного – недавние стихийные бедствия и тяжелое экономическое положение. Протестующие также призывали соотечественников-туркменов повышать голос.

Исторически сложилось так, что даже туркмены, живущие за границей, были крайне сдержанны, чтобы открыто протестовать против своего правительства, опасаясь репрессий против семьи дома.

Другая протестующая, которая называла только свое имя, Ширин, обратилась к этим проблемам в своей англоязычной речи: «вы, ребята, можете бояться, что безопасность вашей семьи находится под угрозой, но как вы не боитесь, что они могут умереть от коронавируса, что они могут умереть от голода?»

Последней каплей терпения для некоторых была религия. Ольга Чарьева, еще один организатор, выступила против попыток Ашхабада скрыть могилы вероятных жертв COVID в Лебапской области, сравняв их с землей с помощью землеройной техники-горькое оскорбление, по ее словам, исламу и скорбящим мусульманам.

Этот митинг стал первым случаем, когда многие туркменские активисты в Нью-Йорке перешли из социальных сетей, где контактная информация скрыта и участники могут даже не знать имен друг друга, в открытую.

Теперь, когда они это сделали, настроение было веселым и широким. Протестующие приняли участие в других постсоветских движениях, некоторые из них несли плакаты в поддержку антиправительственных демонстраций в Беларуси. Когда туркменский протест переместился из Нижнего Манхэттена в здание ООН, он слился с группой, выступающей за сохранение окружающей среды в российском Башкортостане, причем обе группы держали в воздухе лозунги друг друга.

Страх возмездия не был доминирующей эмоцией. Но он никогда не уходил далеко от поверхности. Как пошутил один активист, заметив, что по мере того, как день шел, он все больше надевал маску, “мы не очень хорошо скрываем свою личность.” Она, как и большинство, не хотела делиться своим именем.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан: самое интересное

Read Next

Узбекский дирижер станет директором Страсбургской филармонии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x