Follow Us

  • 05/20/2022

Финансовая подушка безопасности Узбекистана сократилась до 34,4 млрд долларов

Поделиться

По данным Центробанка, валовые международные резервы Узбекистана на 1 февраля составили 34,4 миллиарда долларов. По сравнению с январем они снизились на 0,7 миллиарда долларов.

Резервы состоят в основном из золота и иностранной валюты. Первая оценивается в 20,7 млрд долларов, а вторая — в 12,5 млрд долларов. Еще 1,1 миллиарда долларов — это международные резервные активы (Международный валютный фонд).

Количество золота составляет 11,6 млн тройских унций (около 360 тонн). Иностранная валюта в основном включает наличные деньги, хранящиеся в банках.

Валовые международные резервы упали на 2 процента с начала года. Изменение обусловлено падением цен на золото с $1799,25 на начало года до $1790,6 млн ($-100,4 млн), уменьшением остатка на банковских счетах в ЦБ ($-526 млн) и зарубежных валютные интервенции ЦБ.

Проще говоря, страхование — это «подушка безопасности» государства. Резервы на случай чрезвычайных ситуаций имеются почти в каждой стране мира.

Запасы обычно хранятся в высоколиквидных, ликвидных активах. Золото и иностранная валюта отвечают этим требованиям — их можно использовать для погашения кредита или инвестирования в любое время.

Похожие записи

В разных странах ресурсы используются по-разному. Обычно это финансирование дефицита платежного баланса, интервенции на валютном рынке, поддержание курса национальной валюты, погашение внешнего долга и т.д.

Запасы будут пополняться за счет добытого в стране золота, выпуска ценных бумаг на международный рынок, положительного сальдо торгового баланса и т.д.

В Узбекистане, например, запасы пополняются, в том числе за счет золота, добытого АГМК или НГМК. Когда золото продается за границу, резервы страны также уменьшаются.

По сравнению с другими странами Китай лидирует с большим отрывом в 3,3 триллиона долларов. На втором месте Япония (1,3 трлн долларов), а на третьем — Швейцария (1 трлн долларов).

Что касается соседей, то резервы Казахстана составляют 35 миллиардов долларов, Киргизии – 2,8 миллиарда долларов и Таджикистана – 1,4 миллиарда долларов.

Международные организации рекомендуют развивающимся странам, включая Узбекистан, поддерживать достаточные резервы для финансирования трехмесячного импорта.

34,5 миллиарда долларов теперь достаточно для финансирования более чем 15-месячного импорта в Узбекистан, эта цифра достоверна. Ранее сообщалось о влиянии цен на золото в Узбекистане в 2022 году.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Мамытов попросил у России льготы для мигрантов. Ответ Председателя Государственной Думы

Read Next

Тренер Турана Байрамова высказался про развитие местного спорта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x