Барки Точик: «Афганистан вовремя не заплатил за электроэнергию»

Барки Точик: «Афганистан вовремя не заплатил за электроэнергию»

Барки Точик: «Афганистан вовремя не заплатил за электроэнергию»

Поделиться

В прошлом году Таджикистан продал соседним странам более 2,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 911,6 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным «Барки Точик» сумма денег вырученная от продажи электроэнергии за границу, на 20 миллионов долларов меньше чем год назад.

Причина упадка дохода, по мнению таджикских властей в том, что афганская компания «Брешно» вовремя не расплачивалась за таджикскую электроэнергию. Официальные лица афганской компании ранее заявляли, что возвращение талибов к власти и трудности с банковскими операциями уменьшили их долю в оплате электроэнергии в Таджикистане.

Представители «Барки Точик» (Таджикская электроэнергетика) заявили 14 февраля, что большая часть таджикской электроэнергии или 1,2 миллиарда киловатт, была экспортирована в Афганистан. Объем электроэнергии экспортируемой в Афганистан, по данным таджикских официальных лиц, составляет 635,9 млн сомони (56,2 млн долларов).

Однако по данным «Барки Точик», афганская компания «Брешно» вовремя не оплатила электроэнергию. «Основной причиной снижения импорта электроэнергии является политическая ситуация в Афганистане и как следствие, несвоевременная оплата электроэнергии афганской компанией «Брешна», — сказал источник.

Мухаммадумар Асозода, новый председатель компании, заявил 31 января в Душанбе, что «Брешно» выплатила в этом месяце 2 миллиона долларов и в феврале рассмотрит возможность «полного погашения долга». Г-н Асозода сообщил, что общий долг брешненской компании составляет 33 миллиона долларов.

Ранее официальные лица Брешно заявили, что афганские банки не смогли вовремя оплатить счета за электроэнергию Таджикистану из-за проблем в августе. Афганская компания ранее обещала оплатить Таджикистану электроэнергию, продав активы бывших чиновников.

Похожие записи

Таджикистан является одним из основных поставщиков электроэнергии в Афганистан. Поставки электроэнергии в Афганистан не прекращались с тех пор, как в августе к власти пришли талибы, хотя Душанбе открыто критиковал новых правителей Афганистана.

В декабре прошлого года таджикская компания «Барки Точик» и афганская компания «Брешно» подписали соглашение об экспорте электроэнергии на 2022 год. Многие критиковали власти. Но Далери Джума, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана, заявил на пресс-конференции 31 января, что поставки электроэнергии в Афганистан носят «социальный характер».

Помимо Афганистана, Узбекистан является одним из потребителей электроэнергии Таджикистана. Официальные лица «Барки Точик» говорят, что в прошлом году в Узбекистан было отправлено более 1,1 миллиарда долларов США. Объем реализованной в Узбекистан электроэнергии составил 258,8 млн сомони (22,9 млн долларов США).

По данным «Барки Точик» («Таджикская электроэнергетика»), в этом году Таджикистан или около 39 миллионов долларов. Это на 232,6 млн больше, чем годом ранее на $20 млн меньше.

Экспорт электроэнергии в соседние страны вызвал критику внутри Таджикистана. Одним из постоянных нареканий таджикских властей является то, что в дни, когда люди в стране остаются без электричества, продолжается его продажа в Афганистан и другие соседние страны. Власти неоднократно связывали перебои с подачей электроэнергии в стране с ремонтными работами, но в последние годы недоверие к этой гипотезе возросло.

Поделиться

Read Previous

Особенности прав интеллектуальной собственности

Read Next

В Узбекистане специалисты правоохранительных органов оказывают платные услуги

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x