Follow Us

  • 01/28/2022

В Таджикистане обсудили договор о поставке электроэнергии в Афганистан

Поделиться
Официальные лица Barqi Tojik прокомментировали скандальную сделку с афганской компанией Breshno. В то время как несколько человек в социальных сетях критиковали таджикские власти за поставку электроэнергии в контролируемый талибами Афганистан, официальные лица Барки Точик заявили, что «подписание соглашения носит чисто экономический характер».

Соглашение было подписано 26 декабря по итогам переговоров в Ташкенте, Узбекистан. Ранее афганские СМИ сообщали, что соглашение подписали председатель Брешно Хафиз Мухаммад Амин и председатель Барки Точик в Таджикистане Мирзо Исмоилзода.

Барки Точик подтвердил подписание соглашения 28 декабря. По словам Барки Точик, в рамках дополнительного соглашения в 2022 году компания будет поставлять в Брешно до 400 мегаватт электроэнергии в сутки в жаркое время года, с мая по сентябрь.

По словам Барки Точика, осенью и зимой поставки электроэнергии в Брешно будут составлять 25-30 мегаватт, что «в основном для защиты энергетического оборудования», и такое количество электроэнергии не повлияет на общее электроснабжение страны.

Барки Точик говорит, что важным условием дополнительного соглашения является своевременное погашение кредитов Брешно, что «уже реализуется».

Похожие записи

Брешно сообщил 27 декабря, что компания обсудила с таджикской стороной региональные проекты, в том числе проект CASA-1000 и строительство линии электропередачи мощностью 500 киловатт.

«Делегация Исламского Эмирата Афганистан пообещала Таджикистану сотрудничество и выразила готовность возобновить приостановленные проекты в сфере безопасности и других сферах», – говорится в сообщении компании «Брешно».

За первые 11 месяцев этого года Таджикистан заработал 93,5 миллиона долларов от продажи электроэнергии в соседние страны. По данным энергетического сектора страны, эта сумма на 40,5 миллиона долларов больше, чем год назад. Таджикистан в основном экспортирует электроэнергию в Афганистан и Узбекистан.

В Таджикистане жители регионов получают ограниченную электроэнергию с октября. Одна из постоянных критических замечаний властей заключается в том, что в дни, когда в стране наблюдается дефицит электроэнергии, продажа электроэнергии в Афганистан и другие соседние страны продолжается.

Электроснабжение населения и предприятий считается одной из основных проблем для правительства Таджикистана, которое еще не решило ее, несмотря на строительство многих электростанций.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Повторится ли пандемия снова? Большое количество пассажиров прибыли из стран с «Omicron»

Read Next

Скоростной участок Ашхабад-Теджен планируется завершить к 2022 году

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x