• 10/26/2020

Армения и Азербайджан уже 4-й день борются за Карабах

Армения и Азербайджан достигли нового перемирия в Нагорном Карабахе, а затем сообщили о нарушениях

Тяжелые бои между армянскими и азербайджанскими войсками в районе Нагорного Карабаха продолжаются уже четвертый день подряд, что является самой большой эскалацией десятилетнего конфликта за последние годы, в результате которого погибли десятки человек и десятки других получили ранения.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские войска начали обстрел города Тартар в среду утром, повредив “гражданскую инфраструктуру” и ранив людей, в то время как армянские военные чиновники сообщили, что азербайджанские войска бомбят позиции нагорно-карабахской армии на севере раздираемого войной региона.

Армения неоднократно заявляла о причастности Турции к конфликту. В среду армянские официальные лица заявили, что в Нагорном Карабахе используются турецкие беспилотники и турецкие истребители F-16. МИД Армении потребовал “немедленного вывода турецких вооруженных сил, в том числе военно-воздушных сил, из зоны конфликта.”

Турция ранее отрицала поставки оружия Азербайджану, а бывшая советская республика заявила, что Анкара не была вовлечена в конфликт. Боевые действия в Нагорном Карабахе вспыхнули в воскресенье и продолжаются, несмотря на растущие призывы к прекращению огня со всего мира.

Конфликт обострился во вторник, когда Армения заявила о причастности Турции и заявила, что турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 из своих ВВС в воздушном пространстве Армении, убив пилота.

Турция, которая неоднократно заявляла о своей поддержке Азербайджана в этом споре, отвергла эти претензии, как и Азербайджан.

Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев заявил журналистам в среду в ходе телемоста, что в инциденте участвовали два армянских самолета Су-25, которые, как сообщается, врезались в гору, а не F-16, сбивший Су-25.

“Мы установили, что два Су-25 взлетели с территории Армении, и они потеряли свое направление. Они ударились о горы и сами себя уничтожили”, – сказал Гаджиев, обвинив Армению в том, что она скрывает это от общественности.

Между тем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что если Азербайджан обратится за помощью, Анкара ее предоставит.

“Мы уже говорили, что если Азербайджан хочет решить эту проблему на местах, то мы будем стоять рядом с Азербайджаном. Если Азербайджан обратится с просьбой, мы сделаем все необходимое. Но мы видим, что Азербайджан обладает достаточным потенциалом”, – сказал Чавушоглу агентству Anadolu.

Тем временем европейские чиновники стремятся усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в среду на пресс — конференции в Риге, призвал к переговорам между Францией, Россией и Соединенными Штатами-тремя странами — сопредседателями Минской группы, созданной в 1992 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе для урегулирования конфликта.

Поделиться
Read Previous

Нагорный Карабах: азербайджанские и армянские силы ведут новые столкновения

Read Next

Узбекистан примет участие в испытаниях вакцины COVID-19

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *