Подпишись на нас

  • 11/28/2020

Нагорный Карабах: азербайджанские и армянские силы ведут новые столкновения

Сильный артобстрел обрушился на крупнейший город Нагорного Карабаха

Боевые действия между азербайджанскими и армянскими войсками начались в среду на четвертый день после самого крупного обострения их десятилетнего конфликта с момента прекращения огня в 1994 году. Азербайджан и этнический армянский анклав Нагорного Карабаха заявили, что были обстрелы с обеих сторон вдоль разделяющей их линии соприкосновения.

Сообщается о десятках убитых и сотнях раненых в ходе боев, которые начались в воскресенье и распространились далеко за пределы анклава. Как Армения, так и Азербайджан отвергли международные призывы к переговорам и прекращению боевых действий.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду, что переговоры с Азербайджаном еще не начались. “Не очень уместно говорить о саммите между Арменией, Азербайджаном и Россией в период интенсивных боевых действий”, – сказал Пашинян. “Для переговоров необходима подходящая атмосфера и условия.”

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отверг переговоры во вторник в интервью российскому телевидению. “Премьер-министр Армении публично заявляет, что Карабах-это Армения, и точка. В таком случае, о каком переговорном процессе может идти речь?”

Продолжающиеся боевые действия, тем временем, усилили опасения дестабилизации Южнокавказского региона и тотальной войны между бывшими советскими республиками Азербайджаном и Арменией.

Нагорный Карабах-это отколовшийся регион внутри Азербайджана, управляемый этническими армянами, но не признанный ни одной страной в качестве независимой республики.

Растут опасения, что ситуация может спровоцировать вмешательство региональных держав Турции и России.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Азербайджан должен взять дело в свои руки и что Турция будет поддерживать его “всеми своими ресурсами и сердцем”.”

А во вторник Анкара заявила, что “полностью готова” помочь Азербайджану вернуть Нагорный Карабах.

Некоторые из союзников Турции по НАТО все больше встревожены позицией Анкары.

Президент Франции Эммануэль Макрон в среду осудил то, что он назвал “безрассудными и опасными” заявлениями Турции в поддержку Азербайджана.

“Я отметил политические заявления Турции, которые я считаю безрассудными и опасными”, – заявил Макрон журналистам в столице Латвии Риге во время визита в балтийское государство Европейского союза.

“Франция по-прежнему крайне обеспокоена воинственными комментариями, сделанными Турцией в последние часы, которые по существу устраняют любые препятствия со стороны Азербайджана в том, что было бы отвоеванием Северного Карабаха. Этого мы не примем”, – добавил он.

Президент Франции заявил, что обсудит напряженность со своим российским коллегой Владимиром Путиным в среду вечером и президентом США Дональдом Трампом в четверг, прежде чем доложить о ситуации Европейскому совету лидеров ЕС.

Кремль, между тем, заявил в среду, что российские военные внимательно следят за развитием событий вокруг Нагорного Карабаха и призывают противоборствующие стороны прекратить боевые действия.

Во вторник министерство обороны Армении заявило, что турецкий истребитель F-16, летевший в поддержку сил Баку, сбил армянский военный самолет Су-25. Анкара яростно отвергла это заявление.

Прямые турецкие военные действия против Армении ознаменовали бы серьезную эскалацию после трехдневных тяжелых боев между армянскими и азербайджанскими войсками за Нагорный Карабах. И Совет Безопасности ООН призвал обе стороны к немедленному прекращению боевых действий.

Источник: dw.com

Поделиться
Read Previous

Премьер-министр: Грузия готова содействовать установлению мира в регионе

Read Next

Армения и Азербайджан уже 4-й день борются за Карабах

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *