• 10/26/2020

Премьер-министр Армении предостерегает от любого турецкого вмешательства в Карабахский конфликт

Премьер-министр Армении предостерегает от любого турецкого вмешательства в Карабахский конфликт

Азербайджан и Армения приближаются к войне, поскольку Баку начал наступление на армянские объекты в минувшие выходные, Армения объявила всеобщую военную мобилизацию, и обе стороны объявили военное положение.

Ожесточенные бои начались утром 27 сентября, когда армянская сторона сообщила о ракетных ударах Азербайджана по военным и гражданским позициям в Нагорном Карабахе, включая фактическую столицу страны Степанакерт.

По состоянию на конец вчерашнего дня Армения сообщила о 16 убитых и более чем 100 раненых. Азербайджан не сообщил точных цифр, но президент Ильхам Алиев заявил, что есть жертвы как среди солдат, так и среди гражданского населения.

Алиев сказал, что нападение было контрнаступлением “в ответ на военную провокацию”, но не уточнил, какие именно провокации были совершены. Это нападение последовало за неделей ускоряющейся риторики Баку, которая, по-видимому, была направлена на то, чтобы представить международному сообществу доводы в пользу войны.

24 сентября министерство иностранных дел Азербайджана обнародовало список шагов, которые армянская сторона назвала провокационными с момента прихода к власти в Армении в 2018 году премьер-министра Никола Пашиняна. На следующий день Алиев потребовал, чтобы Армения представила график вывода своих войск из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, и Баку знал, что армяне откажутся от этого шага.

В центре спора между двумя странами находится Нагорный Карабах, территория, международно признанная частью Азербайджана, но контролируемая армянскими войсками с начала 1990-х гг. Азербайджан стремится вернуть себе контроль над этой территорией, а также над несколькими прилегающими районами, оккупированными армянскими войсками.

Не сразу стало ясно, какова цель наступления. Алиев заявил в своем заявлении, что было захвачено несколько позиций вдоль линии фронта, и в результате назвал наступление “успешным”. Но он также предположил, что она была направлена на полное завоевание своих потерянных территорий.

“Я уверен,что наше успешное контрнаступление положит конец оккупации! Это положит конец несправедливости! Это положит конец оккупации, которая длится уже почти 30 лет!” сказал он.

Азербайджан объявил военное положение в нескольких городах, которое включало комендантский час с 9 вечера до 6 утра. Помимо официальных заявлений, информация из Азербайджана была скудной, так как интернет и социальные сети подвергались сильным блокировкам в течение всего дня.

Армения отреагировала так, словно считала, что на карту поставлена судьба Карабаха, и объявила всеобщую мобилизацию как в Армении, так и в Нагорном Карабахе мужчин, ранее служивших в вооруженных силах.

Генеральный секретарь Совета национальной безопасности Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил журналистам, что Азербайджан фактически захватил “четыре или пять” армянских позиций, но армянские войска способны вернуть их обратно.

“Армянский народ готов к войне”, –сказал Пашинян в своем семиминутном обращении к нации. “Потому что они всегда четко осознавали, что армянофобия, вражда и ненависть, которыми азербайджанская диктатура десятилетиями кормила свой народ, не могут привести ни к какому результату, кроме войны.”

Пашинян также предположил, отвечая на вопрос лидера оппозиции Эдмона Марукяна, что признание независимости Нагорного Карабаха теперь может быть поставлено на стол переговоров. Ереван до сих пор воздерживался от этого. “Мы должны серьезно обсудить это и прислушаться к общественному мнению”, – сказал Пашинян.

Призывы прекратить боевые действия поступали со всего мира. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Францию и Россию, “призывают стороны немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска устойчивого урегулирования конфликта.”

Заметным исключением стала Турция, которая в последние месяцы играет беспрецедентно активную роль в конфликте.

“Армения в очередной раз показала, что является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе”, – написал в своем твиттере президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. “Как всегда, турецкий народ всеми силами поддерживает своих азербайджанских братьев.”

Турция довольно агрессивно и настойчиво продолжает поддерживать Азербайджан.

В своем обращении к нации Пашинян особо выделил роль Турции в конфликте. “Упорство Турции в такой опасной позиции чревато самыми разрушительными последствиями для Южного Кавказа и соседних регионов.”

Источники: https://russian.eurasianet.org/
                   https://www.reuters.com/

Поделиться
Read Previous

Армения создаст общенациональную гражданскую милицию

Read Next

Военные действия между Арменией-Азербайджаном не стали неожиданностью

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *