• 02/24/2021

Армения создаст общенациональную гражданскую милицию

В Армении задержаны несколько лидеров оппозиции

Поделиться

После самых ожесточенных боев между Арменией и Азербайджаном за последние годы Армения предложила сформировать общенациональное добровольческое ополчение в дополнение к вооруженным силам страны.

Предлагаемое ополчение будет открыто как для мужчин, так и для женщин и будет принимать людей в возрасте до 70 лет. Отряды ополчения будут организованы при местных органах власти, и их членам не будет выдаваться оружие, кроме как в случае военных действий или угрозы военных действий. Ополчение могло насчитывать до 100 000 человек.

Министерство обороны в конце августа внесло в парламент законопроект о создании ополчения, и с тех пор чиновники МО развивали эту идею.

Всякий раз, когда между армянскими и азербайджанскими войсками вспыхивают бои, местные СМИ пестрят сообщениями о добровольцах, которые хотят отправиться на передовую и сражаться. Это включало в себя бои на армяно-азербайджанской границе в июле, самые тяжелые бои между двумя сторонами с 2016 года.

Замминистра обороны Габриэль Балаян заявил, что новая милиция будет попыткой систематизировать этот процесс. “Июльские события не продемонстрировали, но подтвердили необходимость такой структуры”, – сказал Балаян новостному сайту civilnet.am 2 сентября. “Более эффективно иметь организованную структуру.”

Хотя напряженность между двумя сторонами является самой высокой за многие годы, Балаян настаивал на том, что решение о создании ополчения не является ответом на недавние события. – Мы ожидаем войны в любой момент. Неправильно пытаться связать это с каким – то предчувствием войны. Мы должны быть готовы в любое время”, – сказал он.

По-видимому, не связанная с этим программа будет предлагать программу военной подготовки молодым гражданским женщинам. Женская программа была развернута журналисткой Анной Акопян, женой премьер-министра Никола Пашиняна и инициатором программы “Женщины за мир”. Акопян объявил о программе 19 сентября; она будет предлагать женщинам в возрасте 18-27 лет 45-дневную базовую программу обучения, после чего успешные участники смогут вступить в регулярные вооруженные силы.

В 2017 году правительство объявило о “концепции нации-армии”, которая предусматривала широкомасштабную мобилизацию общества на службу национальной безопасности. Эта программа активно продвигалась прежним режимом, который возглавляли бывшие военные командиры времен войны за Нагорный Карабах в 1990-х гг. Но это правительство было свергнуто в 2018 г. Пашиняном, журналистом без военного опыта, и концепция так и не была реализована.

Эта программа была противоречивой среди некоторых членов бывшей оппозиции, поскольку она, по-видимому, еще больше милитаризировала общество, которое уже было глубоко милитаризировано. Боннский Международный центр конверсии, немецкая общественная организация мира, классифицировала Армению как третью самую милитаризованную страну в мире в 2018 году.

Некоторые, однако, рассматривают новые программы как продолжение стратегии прежнего режима.

“Это логическое продолжение концепции “Нация-Армия”, от которой мы, как нам казалось, отошли”, – сказал председатель общественной организации “мирный диалог” Эдгар Хачатрян. civilnet.am “но теперь мы видим, что многие малые и большие программы реализуются МО в соответствии с этой философией.”

Хачатрян отметил, что в Армении отсутствуют демократические институты, которые могли бы справиться с рисками, создаваемыми ополчением. В будущем это может быть использовано в политических целях, предупредил он.

Правозащитная группа Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзора опубликовала доклад, в котором высказалась против создания новой милиции.

Идея “является продолжением концепции нации-армии, предложенной при прежнем правительстве, которая по своей сути была направлена на милитаризацию всего населения государства”, писали авторы. “Мы неоднократно говорили о необходимости создания профессиональной армии, когда государство будет решать проблему обороны и безопасности страны путем привлечения граждан, для которых военная профессия является их основным занятием, а вместо этого сейчас предпринимается попытка превратить все население в солдат.”

Чиновники министерства обороны отвергли такие опасения. “Это не милитаризация, это сближение общественности и армии”, – сказал Балаян на пресс-конференции 1 сентября.

“Граждане не будут свободно обеспечены оружием”, – сказал Балаян. “Мы планируем, что их привлечение будет происходить только в условиях военных действий и военной угрозы. Оружие будет выдаваться ополченцам только тогда, когда в определенном месте начнутся боевые действия или если возникнет угроза этого. Это не значит, что по городу будут ходить вооруженные люди.”

Другие аналитики заявили, что этот шаг был оправдан сохраняющейся угрозой со стороны Азербайджана.

Источник: https://russian.eurasianet.org/

Поделиться
Read Previous

Россия и Азербайджан обсудили урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта

Read Next

Премьер-министр Армении предостерегает от любого турецкого вмешательства в Карабахский конфликт

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *