Подпишись на нас

  • 11/28/2020

Россия и Азербайджан обсудили урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта

Двусмысленность в проблеме Карабаха

Двусмысленность в проблеме Карабаха

Рабочий визит спикера парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой в Россию на этой неделе привлек внимание к ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым спикер Гафарова заявила, что продолжающийся конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития и безопасности региона.

“Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта”, – сказала она, сообщается на сайте парламента.

“Недавние абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что компромиссное решение конфликта может обсуждаться только в том случае, если Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, срывают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта”,-сказала она, добавив, что Баку никогда не допустит создания второго армянского государства на азербайджанской земле.

Высказывания Гафаровой намекали на семь “условий”, разработанных премьер-министром Армении Николом Пашиняном в июле. Он призвал к укреплению “совместной системы безопасности” Армении и оккупированного Нагорно-Карабахского региона, признанию сепаратистов стороной переговоров, признанию “права сепаратистов на самоопределение”. Власти Азербайджана расценили это как попытку остановить, изменить и исказить формат переговоров.

Министр Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, поддерживает урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Москва, по словам российского министра, поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

По итогам встречи Лаврова с директором Департамента информации и печати МИД России Гафаровой Мария Захарова прокомментировала ее итоги. По ее словам, в ходе встречи были обсуждены основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предполагающие в том числе решение вопросов статуса Нагорного Карабаха, освобождение прилегающих к нему территорий.

Ранее министр Лавров заявил, что существует проект поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Первый этап, по его словам, касается освобождения некоторых оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и снятия транспортной, экономической и других коммуникационных блокад.

Между тем премьер-министр Пашинян поручил своему министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну не жалеть усилий для обеспечения встречи с госсекретарем США Майком Помпео. Говорят, что Пашинян поручил это сделать посольству Армении в Вашингтоне, армянскому лобби и общинам в США. Посольство, как сообщается, выделило средства из государственного бюджета для найма американских лоббистов, в том числе бывшего сенатора Боба Доула.

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является одним из старейших конфликтов в мире и регионе. Она ставит под угрозу региональную безопасность с начала 1990-х годов.

Поделиться
Read Previous

Новая волна COVID осложняет предвыборную стратегию правящей партии Грузии

Read Next

Армения создаст общенациональную гражданскую милицию

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *