Follow Us

  • 10/27/2021

Новая волна COVID осложняет предвыборную стратегию правящей партии Грузии

Поделиться

То, что казалось обходным маневром для правящей партии, обернулось чем-то более сложным, поскольку ранний успех Грузии в борьбе с вирусом рискует быть омраченным новой, серьезной вспышкой.

Таким образом, действующая партия “Грузинская мечта” сейчас вынуждена балансировать на тонкой грани. Терпение и кошельки грузинских избирателей истощаются из-за жестких мер, принятых Правительством для замедления распространения вируса, но в то же время смягчение этих ограничений позволило коронавирусной волне прокатиться по всей Грузии.

На раннем этапе быстрая и агрессивная реакция Грузии сумела превратить страну в остров в море инфекций и стать одним из мировых лидеров в области профилактики коронавируса. В течение большей части весны ежедневный подсчет новых инфекций измерялся однозначными цифрами или подростками. С тех пор правящая партия купается в международных аплодисментах.

Грузины неожиданно поддержали целый ряд жестких мер по борьбе с пандемией, введенных правительством, включая закрытие национальных границ и школ, приостановку движения общественного транспорта и автомобилей, а также приказы о предоставлении жилья на месте. “Для большинства мер [борьбы с пандемией], которые проводило правительство, поддержка была выше, чем по любому политическому вопросу в последнее время”, – сказал Дастин Гилбрат, заместитель директора по исследованиям Кавказских исследовательских ресурсных центров (CRRC), опросной группы.

Около 80 процентов грузин одобрили введение общенационального комендантского часа с 9 вечера до 6 утра в марте и ограничения на международные и внутренние поездки, согласно серии опросов, проведенных CRRC весной. Даже закрытие крупных предприятий получило поддержку свыше 71 процента – удивительно высокий показатель в условиях слабой экономики. Было ясно, что грузины тогда ставили здоровье выше экономики.

Правительство быстро превратило свой успех по сдерживанию коронавируса в предвыборное послание.

Врачи и чиновники здравоохранения, стоявшие на переднем крае борьбы с пандемией, начали появляться на предвыборных мероприятиях “Грузинской мечты” и публично восхвалять правительство, к большому огорчению своих независимых коллег и других наблюдателей.

Умелое обращение с коронавирусным кризисом изменило имидж “Грузинской мечты”, которая ранее не отличалась ни компетентностью, ни инициативностью. Согласно опросам CRRC, рейтинг одобрения премьер-министра Георгия Гахарии утроился по сравнению с докоронавирусным периодом, а также выросла поддержка других партийных лидеров. Хотя точные партийные рейтинги за этот период недоступны, совокупный анализ нескольких опросов общественного мнения показывает, что поддержка “Грузинской мечты”, которая находилась на устойчивой нисходящей траектории, повернула за угол в начале этого года.

Но шли месяцы, и ограничения вроде приостановки международных поездок, увольнений и отпусков начали брать свое. С середины мая национальные настроения изменились в пользу отмены ограничений, поскольку общественные интересы переместились от здравоохранения к экономике, показали опросы CRRC.

Настроенное на перепады общественного настроения, правительство начало постепенно снимать запреты. Большинство предприятий вновь открылись, и пограничные правила были смягчены, чтобы впустить некоторых иностранных посетителей. С марта по сентябрь “индекс строгости” Джорджии поднялся с верхней отметки 100 до 60 баллов, согласно шкале Coronavirus Government Response Tracker, разработанной Оксфордским университетом.

Распространение COVID-19 шло в противоположном направлении. После устранения лежачих полицейских вспышка коронавируса начала быстро ускоряться к концу лета, достигнув к концу сентября более 200 новых случаев заболевания в день.

Повторное открытие имело политическую цену, поскольку успешный имидж правительства получает удар.

В результате одного из ключевых международных ударов Грузия потеряла свой широко разрекламированный скоростной доступ в Европейский союз. До недавнего всплеска Грузия находилась в “зеленом” конце светофора Европейского союза, классифицирующего страны на основе их пандемического риска. Родители ворчали по поводу планов вернуть индивидуальное обучение, учитывая растущий риск.

Тем не менее, власти до сих пор отказываются отменить блокировки, очевидно, опасаясь политических издержек. Совокупность нескольких опросов перед сентябрем поставила “Грузинскую мечту” в лидирующие позиции, предполагая, что партия выиграет переизбрание с более чем 50 процентами голосов. Но это было до того, как началась пандемия.

Источник: https://russian.eurasianet.org/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Medef-International отвечает на программу восстановления сельского хозяйства Узбекистана

Read Next

Россия и Азербайджан обсудили урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x