Follow Us

  • 10/26/2021

Узбекистан примет участие в испытаниях вакцины COVID-19

Поделиться

Представители здравоохранения Узбекистана заявили, что страна намерена принять участие в тестовых испытаниях вакцин COVID-19, разрабатываемых учеными Китая и России.

Глава Государственного агентства по санитарно-эпидемиологическому благополучию Баходир Юсупалиев заявил на брифинге для прессы на прошлой неделе, что Узбекистан также хотел бы продолжить собственное производство любой возможной разработанной вакцины.

“Правительство Узбекистана подписало соглашения с двумя китайскими компаниями о проведении заключительного этапа испытаний вакцин против коронавируса. Мы также предложили российским компаниям возможность совместно протестировать свою вакцину в Узбекистане”, – сказал он.

Юсупалиев сказал, что, производя свои собственные вакцины, Узбекистан избежит необходимости импортировать дозы и вместо этого будет иметь возможность экспортировать вакцины в соседние страны.

25 сентября, в тот же день, когда Юсупалиев выступал перед журналистами, местные СМИ сообщили, что частная узбекская фармацевтическая компания достигла соглашения с Российским фондом прямых инвестиций о поставке Узбекистану до 35 миллионов доз разработанной Россией вакцины Sputnik V в 2020 и 2021 годах.

Россия объявила о запуске своей вакцины Sputnik V, разработанной Московским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, на фоне большой помпы в августе. Однако критики выражают озабоченность по поводу того, что вакцина еще не завершила длительные испытания фазы 3. Эти судебные процессы, как сообщается, уже начались и в них примут участие 40 000 человек. Некоторые, кажется, могут быть и в Узбекистане.

Узбекистан старался везде, где это было возможно, локализовать свои технические меры реагирования на вспышку коронавируса. В середине июня она приступила к разработке собственной системы тестирования. Министр инноваций Иброхим Абдурахмонов заявил, что Узбекистан может производить до 100 000 тестов ежемесячно.

Узбекистан с середины августа начал смягчать свои ужесточенные положения карантинного режима. Вновь заработал общественный транспорт, вновь открылись непродовольственные рынки, кафе и рестораны. По-прежнему существует требование носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Массовые собрания запрещены. На свадьбах могут присутствовать не более 30 человек. Гражданам старше 65 лет рекомендуется соблюдать строгую самоизоляцию.

Министерство здравоохранения утверждает, что на сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано около 56 000 случаев заболевания COVID-19. Из этого общего числа 468 человек, как говорят, умерли.

Границы будут вновь открыты с 1 октября, хотя путешественники должны будут предоставить доказательства того, что у них нет коронавируса, прежде чем им будет разрешено въехать в страну.

Источник: https://russian.eurasianet.org/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения и Азербайджан уже 4-й день борются за Карабах

Read Next

Уйгурская область: тысячи недавно разрушенных мечетей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x