Follow Us

  • 04/20/2021

Жителю Казахстана с активной гражданской позицией поступают угрозы

Жителю Казахстана с активной гражданской позицией поступают угрозы

Жителю Казахстана с активной гражданской позицией поступают угрозы

Поделиться

Байболат Кунболатулы — один из миллионов мусульман из западного китайского региона Синьцзян, член семьи которого заключен в тюрьму или находится в лагере для интернированных во время репрессивной кампании Пекина против мусульман. И за свою позицию мужчина подвергается постоянному давлению.

40-летний Кунболатулы устраивает акции протеста перед посольством Китая в Нур-Султане и консульством в Алматы с начала 2020 года, всегда держа в руках портрет своего младшего брата Баймурата.

Натурализованный гражданин Казахстана Кунболатулы ищет информацию о своем брате, пропавшем в Синьцзяне три года назад.

Но протесты Кунболатулы резко прекратились, когда 10 февраля его задержали и отправили на 10 суток «административного ареста» за нарушение закона о протестах.

Несанкционированные митинги, в том числе одиночные акции протеста, в Казахстане запрещены.

Кунболатулы говорит, что находясь под стражей, он подвергся давлению со стороны официальных лиц, которые требовали от него прекращения кампании.

Он добавляет, что официальные лица угрожали, что он может «закончить как Дулат Агадил», известный казахстанский активист, который умер в заключении от предполагаемого сердечного приступа в прошлом году, смерть которого вызвала подозрения в нечестной игре.

«Чиновник сказал мне:« Твое сердце тоже может остановиться », — сказал Кунболатулы журналистам негосударственных средств массовой информации после своего освобождения.

Он говорит, что чиновники сказали ему, что его действия могут нанести вред будущему его детей.

«Они сказали мне:« Когда ваши дети вырастут, они могут захотеть работать в государственных учреждениях, но они не смогут этого сделать [из-за ваших действий]. Тогда ваши дети будут вас ненавидеть. Вы заставляете их страдать », — сказал Кунболатулы.

Сотрудники следственного изолятора в Алматы отказались комментировать обвинения Кунболатулы, когда с ними связались представители негосударственных средств массовой информации.

Кунболатулы признает, что его беспокоит возможное влияние его действий на его семью, если он продолжит свою кампанию и будет повторно арестован.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане постоянно пополняется список политических заключенных

Read Next

Россия совместно с Кыргызстаном планируют разрабатывать одно из крупнейших золотых месторождений Киргизской Республики

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x