Follow Us

  • 07/26/2021

В Казахстане постоянно пополняется список политических заключенных

Поделиться

Казахстанские правозащитные организации добавили пять человек в список политических заключенных, в результате чего их общее число в этой богатой нефтью центральноазиатской стране достигло 29 человек.

Пять человек из разных уголков страны, добавленные в список 17 марта, — это Максут Аппасов, Медет Эсенеев, Абзал Каналиев, Мерей Гурбаков и Айдар Сыздыков.

По мнению группы экспертов правозащитных организаций, они либо были осуждены, либо в настоящее время находятся под следствием по политически мотивированным обвинениям, а именно за поддержку или участие в деятельности оппозиционных групп — Демократического выбора Казахстана (ДВК) и Кош ( Уличный праздник. Обе партии были объявлены экстремистскими организациями и запрещены в Казахстане.

Бахытжан Торегожина из алматинской правозащитной группы «Ар, рух, хак» («Достоинство, дух, правда») рассказала журналистам негосударственных средств массовой информации восемнадцатого марта, что группа экспертов, представляющих правозащитные организации, была создана в 2013 году. заключенных в стране резко выросло.

В последние месяцы многие активисты по всему Казахстану были приговорены к условно-досрочному освобождению за участие в деятельности ДВК и Партии Кош, а также за участие в митингах, организованных этими двумя группами.

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик правительства Казахстана. Власти Казахстана назвали ДВК экстремистской и запретили группу в марте 2018 года.

Правозащитные группы заявили, что закон Казахстана о публичных собраниях нарушает международные стандарты, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает судебное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, даже несмотря на то, что конституция страны гарантирует гражданам право на свободу собраний.

Казахстанские власти настаивают на том, что в стране нет политических заключенных.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Антиправительственный блогер из Азербайджана в тяжелом состоянии

Read Next

Жителю Казахстана с активной гражданской позицией поступают угрозы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x