Follow Us

  • 06/24/2021

Жительница Казахстана воспитывает своего родственника, который был репатриирован из Сирии

Жительница Казахстана воспитывает своего родственника, который был репатриирован из Сирии

Жительница Казахстана воспитывает своего родственника, который был репатриирован из Сирии

Поделиться

В 13 лет мальчик из Сирии как минимум на три года старше своих одноклассников в четвертом классе. Но возраст – не самая большая разница между этим мальчиком и другими учениками его русскоязычной государственной школы в Орале на северо-западе Казахстана.

Мальчик был репатриирован из Сирии два года назад и до сих пор постепенно переходит к мирной жизни под бдительным взором родственников, учителей и правительства Казахстана.

Похожие записи

Оба родителя мальчика были новобранцами группы боевиков Исламского государства (ИГ) и, как полагают, погибли в Сирии вместе со старшим братом мальчика.

По словам бабушки мальчика, его до сих пор преследуют ужасы его жизни в Сирии – смерть, насилие и авиаудары.

Но мальчик не рассказывает одноклассникам ни о своих родителях, ни о разрыве в своей казахской жизни. Его учителя решили, что «прошлое» мальчика должно храниться в секрете, по крайней мере, на данный момент, чтобы защитить его от издевательств или остракизма в школе.

Его 60-летняя бабушка по материнской линии стала его законным опекуном, когда мальчика доставили домой в Среднюю Азию из контролируемого курдами лагеря беженцев в Сирии в 2019 году.

Казахстан репатриировал сотни своих граждан – несовершеннолетних и взрослых – из Сирии в рамках пятиэтапной операции под названием «Жусан», которая завершилась в начале этого года.

Количество вернувшихся детей оценивается от 400 до 600, в том числе десятки детей-сирот. В рамках отдельной операции по меньшей мере еще 14 казахстанских детей были привезены из Ирака, где их матери были заключены в тюрьму за участие в ИГ.

С тех пор Казахстан предпринял комплексные усилия по реинтеграции репатриантов и помощи им приспособиться к новой жизни.

Специалисты, участвовавшие в процессе, говорят, что реабилитация детей в возрастной группе мальчика из Сирии – достаточно взрослых, чтобы помнить о беспределах, свидетелями которых они были, – была особенно сложной.

Правительство наняло психологов, врачей, учителей и других экспертов для работы с репатриантами в специальных реабилитационных центрах, прежде чем разрешить им воссоединиться с родственникам.

Текст подготовлен по материалам информационного сайта «Радио Свобода».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Своими авторитарными законами Лукашенко переплюнул глав стран центральноазиатского региона?

Read Next

Канадская компания Centerra Gold подает в международный суд на правительство Кыргызстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x