Follow Us

  • 09/28/2021

Канадская компания Centerra Gold подает в международный суд на правительство Кыргызстана

Поделиться

Парламент Кыргызстана поддержал план временного захвата крупнейшего золотого рудника страны после того, как его канадский оператор Centerra Gold объявил, что подает на правительство в международный суд.

Бишкек регулярно обвиняет канадскую горнодобывающую компанию в мошенничестве с деньгами, которые она должна правительству за добычу золота на гигантском руднике Кумтор.

Но спор обострился 14 мая, когда президент Садыр Жапаров подписал закон, позволяющий правительству временно взять на себя управление рудником. Жапаров говорит, что этот шаг необходим для устранения нарушений в области охраны окружающей среды и безопасности.

Похожие записи

Согласно новому закону, правительство может взять под контроль на срок до трех месяцев любую компанию, которая работает по концессионному соглашению в Кыргызстане, если эта фирма нарушает экологические нормы, подвергает опасности местную окружающую среду или жизни людей или причиняет другой значительный ущерб.

Кумтор Голд Компани (КГК), киргизское дочернее предприятие Центерры, крупнейший налогоплательщик Кыргызстана, является единственной фирмой в бывшей советской республике, которая работает по концессионному соглашению.

Глава киргизской государственной комиссии, расследующей предполагаемые правонарушения на руднике Кумтор, заявил 17 мая, что его группа пришла к выводу, что соглашение о передаче концессии на разработку месторождений компании Centerra Gold должно быть отменено из-за того, что он назвал «коррупцией» и «нарушениями безопасности» и экологические нормы ».

Жапаров предположил, что период временного «внешнего управления» горными работами может длиться три месяца – предложение, которое парламент единогласно поддержал в ходе необязательного голосования позднее в тот же день.

В совместном заявлении министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр международной торговли Мэри Нг заявили, что они «очень обеспокоены» шагом Кыргызстана и предупредили, что он может иметь далеко идущие последствия для торговли и иностранных инвестиций в эту центральноазиатскую страну.

«Подобные меры, которые имеют потенциал для сокращения торговли и прямых иностранных инвестиций, еще больше подорвут экономические средства к существованию кыргызского народа».

Этот шаг Кыргызстана последовал после того, как суд оштрафовал КГК более чем на 3 миллиарда долларов за сброс горных отходов на ледники возле шахты на высоте 4000 метров над уровнем моря. Государственная комиссия также недавно заявила, что задолженность КГК по налогам превышает 1 миллиард долларов.

«Центерра» назвала действия Кыргызстана «неправомерными и незаконными». 16 мая канадская фирма заявила, что она «инициировала обязательный арбитраж для защиты своих прав по давним инвестиционным соглашениям с правительством».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жительница Казахстана воспитывает своего родственника, который был репатриирован из Сирии

Read Next

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана продолжает накаляться

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x