Follow Us

  • 07/28/2021

Своими авторитарными законами Лукашенко переплюнул глав стран центральноазиатского региона?

Поделиться

Мы неоднократно проводили параллели между режимом Лукашенко и режимами государств Центральной Азии. Действительно, между этими странами много общего. Несмотря на соседство Беларуси с государствами Европейского Союза и перспективы этой восточноевропейской страны быть одной из первых в рейтинге ЕС, Беларусь находится в тяжелейших экономическом, социальном и политическом кризисах. Также, по всему видимому, Лукашенко в очередной раз решил пробить очередное дно.  

Так, авторитарный лидер Беларуси подписал закон, разрешающий милиции и силовикам стрелять по демонстрантам боевыми патронам.

Похожие записи

Закон, одобренный Лукашенко 17 мая, освобождает сотрудников правоохранительных органов от ответственности за ущерб, нанесенный протестующим физическим нападением, применением огнестрельного оружия, боевиков и специальной техники, если в таких случаях действия будут признаны «законными».

Закон является частью широкого законодательного акта, одобренного законодателями в апреле, который серьезно ограничивает гражданские права и свободный поток информации в условиях подавления продемократического движения в стране.

Десятки тысяч белорусов собрались по всей стране после президентских выборов в августе 2020 года, которые, как утверждает Лукашенко, победил, но лидер оппозиции Светлана Цихановская и ее сторонники сочли это мошенничеством.

Демонстранты требовали отставки Лукашенко и проведения новых выборов, но белорусский авторитет был непреклонен. Силовики арестовали тысячи и изгнали Цихановскую и других высокопоставленных представителей оппозиции из страны.

Несколько протестующих были убиты в результате насилия, и некоторые правозащитные организации говорят, что есть достоверные доказательства применения пыток в отношении некоторых из задержанных.

Лукашенко, который управляет Беларусью с 1994 года, и другие высокопоставленные чиновники подверглись санкциям со стороны Запада, который отказывается признать его законным лидером страны.

Согласно новому закону, одобренному Лукашенко, полиция также может запретить вести записи разгона несанкционированных демонстраций, обыскивать личные вещи и автомобили людей и получать личные данные граждан без ордера.

В законе также говорится, что должностные лица, сотрудники правоохранительных органов, судьи, члены избирательных органов и проправительственные журналисты имеют право на защиту со стороны государства, включая гарантированную смену работы и пластические операции, если они сталкиваются с угрозой для своей жизни, здоровья и имущества.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Турции найдены мертвыми граждане Туркменистана

Read Next

Жительница Казахстана воспитывает своего родственника, который был репатриирован из Сирии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x