Follow Us

  • 09/25/2021

Здравоохранение Азербайджана скрипит под бременем COVID-19

Поделиться

Повсеместное взяточничество и плохие услуги препятствуют принятию ответных мер в стране. Слабости полуразрушенной системы здравоохранения Азербайджана были подчеркнуты пандемией коронавируса, несмотря на официальные заявления о том, что службы полностью способны справиться с кризисом.

Система здравоохранения Азербайджана уже давно подвергается критике, причем проблемы варьируются от повсеместного взяточничества до плохого медицинского обслуживания и неквалифицированных врачей.

Когда в феврале в Азербайджане был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом, многие задались вопросом, готова ли инфраструктура страны к предстоящему испытанию.

Выступая на мартовском открытии так называемой модульной клиники, созданной для борьбы с COVID-19 в Баку, Президент Ильхам Алиев подробно рассказал о количестве медицинских учреждений, действующих по всей стране.

«С 2004 года построено или капитально отремонтировано более 750 медицинских учреждений. Я лично присутствовал на открытии многих из них», – сказал он журналистам.

Однако, по последним данным Главного статистического органа страны, в 2019 году в Азербайджане действовало в общей сложности 563 медицинских учреждения.

И мало доверия общественности к плохо укомплектованной системе, изобилующей бесхозяйственностью и коррупцией. Те, кто может себе это позволить, регулярно обращаются за лечением за границей, особенно в Иране, Турции, Европе и Соединенных Штатах.

Экономист Губад Ибадоглу сказал, что это во многом связано с отсутствием надлежащего финансирования отечественного здравоохранения.

«В нынешних условиях азербайджанцы, выезжающие за границу на лечение, страдают от отсутствия полноценной медицинской страховки. Это то, что должно было быть на месте давным-давно. На это был спрос, и были приняты определенные нормативные акты, но из-за проблем с управлением реализация так и не была завершена», – сказал он.

Еще одной проблемой Ибадоглу назвал нецелевое использование средств, выделяемых на здравоохранение. Хотя в период с 2009 по 2019 год государство удвоило инвестиции в здравоохранение с 402 млн до 873 млн манатов, это не улучшило условий.

Ибадоглу подчеркнул, что бюджет также не смог перевести на более высокие зарплаты медперсонала. Из 873,6 миллиона, выделенных на здравоохранение в 2019 году, примерно 388 миллионов было предусмотрено на заработную плату. Однако с учетом 32 000 врачей и 54 000 других медицинских работников, занятых в настоящее время, это составляло всего лишь дополнительные 375 манатов в месяц на каждого человека.

Этот, как правило, низкий уровень доходов означал, что пациенты и их семьи часто должны были делать неофициальные платежи в учреждениях, где они получали лечение. Это стало стандартной практикой, и некоторые исследования показывают, что неформальные платежи могут составлять до 73,9% медицинских расходов.

В начале пандемии правительство объявило о ряде мер быстрого реагирования для борьбы с коронавирусом, включая президентский указ о создании модульных клиник в дополнение к 30 специальным больницам, предназначенным для пациентов с COVID-19.

25 июня региональный директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге включил Азербайджан в список 11 стран, где «ускоренная передача инфекции привела к очень значительному возрождению, которое, если его не остановить, снова подтолкнет системы здравоохранения к краю пропасти».

К началу июля число официально зарегистрированных активных случаев заболевания COVID-19 приближалось к 9000, что превышало возможности имеющихся в настоящее время больничных коек в специализированных медицинских учреждениях.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Готовит ли Россия Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Донбасс к аннексии?

Read Next

Центральная Азия: июнь выдался насыщенным

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x