• 03/05/2021

Центральная Азия: июнь выдался насыщенным

Казахстан: оппозиционер призывает сторонников проголосовать за разоблачение “оппозиционной” партии

Поделиться

В Казахстане активисты арестованы, в Киргизии бывший глава государства должен сесть в тюрьму, в то время как Туркменистан отдает дань уважения своему президенту. Кроме того, вторая волна COVID-19 полностью захватила регион. Вот такой июнь выдался в Центральной Азии.

В начале лета на Центральной Азией напала саранча. Пострадали несколько сотен тысяч гектаров-худшая чума за два десятилетия. Саранча может уничтожить большую часть урожая в пострадавших районах.

Из Министерства сельского хозяйства Казахстана сообщили, что на заводе работают сразу три разных вида саранчи, и пообещали 3,6 миллиона долларов на борьбу с ними. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций также оказала помощь. Также пострадали Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Узбекистан и Туркмения начали распылять пестициды. В Чатлоне, одном из самых важных районов выращивания Таджикистана, фермеры жаловались таджикской службе американского Радио Free Liberty/Radio Europe, что цены на инсектициды чрезвычайно высоки, и государство до сих пор почти не помогало.

В этом году, когда победу над фашистской Германией исполнилось 75 лет, в Москве прошел масштабный парад. Изначально он был запланирован на 9 мая, но пришлось перенести на 24 июня из-за пандемии. Все главы государств бывших советских республик (в том числе и лидеры ЦА) были приглашены в Москву на большой парад. Не хватало только одного: Гурбангулы Бердымухамедов ненадолго отлучился, чтобы отпраздновать свой день рождения дома, в Туркмении. Небольшой военный отряд он все же отправил в Москву для участия в параде. Другие президенты приехали на парад.

Туркменистан продолжает отрицать существование коронавируса в стране. В то же время все чаще наблюдаются пневмонии и сообщения о переполненных больницах. По словам некоторых врачей, пациенты проявляли явные симптомы болезни легких. Посольство США в Ашхабаде даже опубликовало предупреждение о здоровье, тем самым открыто противореча правительственной линии.

«Посольство США получило сообщения от местных жителей, которые проявляют явные симптомы COVID-19, проходят тесты COVID-19 и помещаются в карантин на срок до 14 дней в больницах для инфекционных заболеваний», – говорится на веб-сайте. МИД Туркмении обвинил американцев в распространении фейковых новостей.

Само правительство доклады мало заботят. 2 июня, в Международный Всемирный день велосипедного спорта, состоялся массовый велопробег в столице Ашхабаде. А также в 63 день рождения президента был организован большой концерт. Накануне дня рождения туркмены выступали за границей перед своими посольствами, в Нью-Йорке даже перед главным зданием ООН, требуя отставки президента.

В то же время в стране все больше и больше свидетельств гуманитарной катастрофы из-за нехватки продовольствия. В некоторых провинциях уже были выданы продуктовые карточки для регулирования доставки продуктов.

В середине июня на юго-востоке Туркменистана на реке Мургап прорвала плотина. В провинции Мэри произошло сильное наводнение. Наводнения достигли даже северо-востока страны, которая еще должна оправиться от сильных штормов весной. Мургап впадает в Каракумский канал, который в результате перевалил через водные массы. Сломанная плотина восходит еще к царским временам и, как говорят, не ремонтировалась по крайней мере 30 лет. Государственные СМИ молчали об инциденте, а помощь в пострадавших районах прекратилась.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Здравоохранение Азербайджана скрипит под бременем COVID-19

Read Next

Пассажиры, прибывшие в Душанбе, госпитализированы по подозрению в заражении COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x