Follow Us

  • 09/25/2021

Готовит ли Россия Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Донбасс к аннексии?

Поделиться

В России звучат предложения аннексировать Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Донбасс. Парламент Абхазии отреагировал резко и негативно, заявив, что о присоединении к России не может быть и речи.

Грузия, со своей стороны, говорит, что эти заявления могут быть частью политики давления на новые власти Абхазии.

Писатель Захар Прилепин, лидер недавно созданной партии “За правду”, выдвинул идею расширения территории России путем присоединения к ней непризнанных или частично признанных республик.

Он также предложил внести в российскую Конституцию положение, которое допускало бы аннексию любых территорий, если бы 75 процентов местного населения высказались за присоединение к России.

Вместе с Прилепиным с заявлением о скором присоединении к России непризнанных Донецкой и Луганской народных республик Восточной Украины выступил бывший премьер-министр “Донецкой республики” Александр Бородай.

Кто такие Прилепин и Бородай?

Захар Прилепин-литературный псевдоним Евгения Прилепина. Литературной деятельностью он занялся в начале 2000-х годов, а до этого учился в Высшей Школе Милиции. Будучи бойцом ОМОНа, он участвовал в двух войнах в Чечне.

В 2019 году он добровольно пошел воевать на Донбасс. Он публично заявил о своем участии в убийстве украинских военнослужащих. В 2020 году он создал и возглавил партию “За правду”, которая объявила о своем намерении участвовать в региональных выборах этого года и парламентских выборах 2024 года.

Идея проведения референдума о присоединении Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Донбасса к России включена в программу этой партии. Помимо Прилепина, в предвыборный список партии вошли деятели российского шоу-бизнеса, известные своим эксцентричным, громким поведением.

Александр Бородай-российский бизнесмен и журналист. Еще в 1992 году, будучи студентом, он участвовал в боевых действиях в Приднестровье на стороне местных сепаратистов.

Впоследствии он был постоянным корреспондентом ультраконсервативной газеты “Завтра” и телеканала “Царьград”. Он занимал пост “премьер-министра “непризнанной” Донецкой Народной Республики”.”

Что означают “заявления о присоединении”?

В российских социальных сетях высказываются две точки зрения на высказывания Прилепина и Бородая. Возможно, это попытка отвлечь общественное мнение от обсуждения самой актуальной темы – недавно принятых поправок в Конституцию РФ, которые теоретически могли бы позволить Владимиру Путину остаться у власти до 2036 года.

Это может быть реальная подготовка к аннексии Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Донбасса. Цель-поднять падающий рейтинг Владимира Путина.

Сам президент России недавно заявил, что распад Советского Союза был несправедливым. По его словам, Республики “ушли с территориальными подарками от русского народа”, которые теперь должны быть возвращены.

Парламент Абхазии отреагировал на эти заявления, напомнив, что государственный строй Абхазии определяется ее Конституцией, а отношения с Россией определяются договорами и соглашениями.

«Подобные инициативы крайне негативно воспринимаются народом Абхазии и не способствуют укреплению подлинно добрососедских и дружественных отношений между нашими странами», -говорят абхазские депутаты.

«Главный вопрос – это произвольные заявления отдельных лиц или они сделаны по указке Кремля?», – спрашивает Торнике Шарашенидзе, профессор грузинского Института общественных отношений.

Если подобные инициативы будут поощряться российскими властями, Шарашенидзе не исключает, что это может быть частью политики давления на абхазские власти, в частности, на нового президента Аслана Бжанию из Москвы.

То, что это заявление последовало за заявлением Путина о границах бывших республик СССР, говорит Шарашенидзе, скорее всего, не случайно:

«Вряд ли это совпадение. Я думаю, что Путин продолжит давить, прежде всего на Белоруссию, а также на чрезмерно “упрямых” абхазов.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В армянском футболе раскрыта огромная схема договорных матчей

Read Next

Здравоохранение Азербайджана скрипит под бременем COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x