• 03/03/2021

В армянском футболе раскрыта огромная схема договорных матчей

В армянском футболе раскрыта огромная схема договорных матчей

Поделиться

В заговоре участвовали многие игроки со всего бывшего Советского Союза, которые имеют предыдущие записи договорных матчей. Продолжительное международное расследование армянского футбола выявило массовый заговор договорных матчей.

Расследование было проведено Службой национальной безопасности Армении (СНБ) и Интерполом и выявило 54 человека и пять клубов в Первой лиге Армении (которая фактически является вторым дивизионом в Армении; топ-это Премьер-Лига). Сорок пять человек получили пожизненный запрет на участие в международном футболе, а пять клубов были дисквалифицированы на два года.

«Эти решения были приняты после того, как Федерация Футбола Армении (ФФА) получила неоспоримые доказательства от международных организаций и правоохранительных органов», – заявил 2 июля президент ФФА Армен Меликбекян, оглашая результаты расследования.

Меликбекян был избран президентом Федерации в декабре после ухода своего предшественника Артура Ванецяна, который возглавлял как НСС, так и ФФА в то время, когда были зафиксированы матчи, но затем поссорился с премьер-министром Никол Пашиняном. Расследование началось еще во время пребывания Ванецяна в ФФА; с тех пор он стал видным правительственным критиком, но футбольное расследование, похоже, не имеет политического оттенка.

Доказательства этой схемы были собраны в течение полутора лет, сообщил местному сайту генеральный секретарь ФФА Артур Азарян vnews.am «УЕФА предоставил нам подробный отчет об играх каждой команды за сезон, а также об индивидуальных действиях всех игроков и их шансах на участие в договорных матчах».

Многие из вовлеченных игроков были иностранцами, в частности русскими, украинцами, белорусами и латышами. У некоторых из них уже были записи о договорных матчах. Кирилис Григоровс, гражданин Латвии, был вовлечен в споры о договорных матчах в Латвии, Ирландии, Чехии и на Кипре, прежде чем подписать контракт с ФК “Ереван” в сентябре 2019 года.

Полузащитники и вратари были непропорционально представлены среди названных игроков, так как договорные матчи обычно зависят от оборонительных промахов.

“Если мы присмотримся повнимательнее, то увидим, что ни один из вратарей не был местным жителем, а центральные полузащитники также в основном были иностранцами”, – сказал Рафаэль Халатян.

Неясно, кто организовал эту схему, и НСС и ФФА не дали никаких подсказок. Футбол второго уровня в бывшем Советском Союзе широко подвержен договорным матчам, так как у команд мало болельщиков, матчи не транслируются по телевидению, а результаты представляют интерес в основном для игроков. Соседняя Грузия также стала предметом нескольких скандалов и расследований, связанных с договорными матчами.

В результате расследования ФФА ужесточила ограничения на лицензирование клуба для первой лиги. Людям, замешанным в этой схеме, не будут предъявлены обвинения, поскольку договорные матчи не являются преступлением по армянскому законодательству, но ФФА пытается это изменить. «Мы обратились в Министерство юстиции с законодательной инициативой и определением соответствующей статьи в Уголовном кодексе», – сказал Азарян.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус: Узбекистан, ситуация ухудшается

Read Next

Готовит ли Россия Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Донбасс к аннексии?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x