• 03/03/2021

Коронавирус: Узбекистан, ситуация ухудшается

COVID-19: туркменским госслужащим предписано оплачивать обязательные тесты на коронавирус

Поделиться

Эпидемиологическая ситуация в Узбекистане, характеризующаяся вспышкой числа случаев коронавируса, требует усиления мер по сдерживанию и карантину, с тем чтобы система здравоохранения могла продолжать сопротивляться эпидемии.

В связи с тем, что общее число инфицированных COVID-19 превысило 11 000, система здравоохранения Узбекистана может не справиться с пандемией. В этой связи узбекские власти объявили в среду, 8 июля, что второе заключение будет проведено с 10 июля по 1 августа по решению специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом.

Согласно новым ограничениям, перечисленным узбекскими СМИ Gazeta.uz, движение транспортных средств ограничено в пределах регионов. Движение автотранспортных средств между регионами запрещено, за исключением государственных транспортных средств и транспортных средств отдельных лиц и организаций, работающих в сельскохозяйственном секторе. В государственных органах предсмертные собрания запрещены: государственные служащие должны по возможности работать в режиме онлайн или брать отпуск в соответствии с действующим законодательством. Парки развлечений, базары, торговые центры, фитнес-клубы, общественные бассейны, рестораны, пансионаты и курортные поселения относятся к числу видов бизнеса, которые будут закрыты до 1 августа.

Государственные и частные мероприятия с большим количеством людей приостанавливаются, такие как свадьбы, семейные церемонии, спектакли, культурные мероприятия и другие развлечения. Кроме того, запрещается собираться и передвигаться группами более трех человек в общественных местах. Людям старше 65 лет не разрешат выходить на публику, что напоминает ограничения, введенные в Казахстане 2 июля прошлого года.

Были также пересмотрены правила международных рейсов и грузовых перевозок. Количество международных рейсов сокращается вдвое, исходя из оценки эпидемиологической ситуации в зарубежных странах. Сотрудники международных грузовых перевозок должны будут пройти обязательный тест на коронавирус на границах Узбекистана, информирует Gazeta.uz.

В течение недели 6 июля общее число случаев коронавирусной инфекции превысило 10 000 в Узбекистане, что более чем в два раза по сравнению с июнем, подчеркивает Gazeta.uz, по состоянию на утро 9 июля в стране подтверждено 11 092 случая коронавируса, из которых 7 060 излечились. Число погибших составляет 45 человек.

Перегруженные больницы находятся на пределе своих возможностей для размещения такого наплыва пациентов. Около 3000 пациентов, инфицированных COVID-19, проходят лечение в узбекских больницах общей вместимостью 7500 коек, информирует Fergana News. Для борьбы с пандемией власти Узбекистана перестроили больницы таким образом, чтобы 80% коек выделялось больным коронавирусом, оставив больных с другими хроническими заболеваниями без надлежащей медицинской помощи. Именно поэтому врачи и научное сообщество обратились к Комитету по борьбе с коронавирусом с просьбой ввести строгие меры по сдерживанию и карантину.

«Не будет преувеличением сказать, что ресурсы системы здравоохранения сегодня достигли своего предела», – сказал Хабибулла Акилов, член Комитета по борьбе с коронавирусом в Узбекистане на брифинге 8 июля. «Если 1 000 случаев COVID-19 будут определены в день, система здравоохранения Узбекистана рухнет. Сегодня все больничные койки заняты. Все врачи были поставлены на работу. Поэтому после консультаций со специальной комиссией мы решили разрешить бессимптомным пациентам лечиться на дому», – сообщил Хабибулла Акилов.

Как сообщают узбекские СМИ Kun.uz, бессимптомные носители помещены в домашний карантин на 10 дней с 5 июля прошлого года. Больные с легкой формой коронавируса также лечатся на дому, чтобы не перегружать больницы.

За несколько дней до этого, 6 июля, Комитет по борьбе с коронавирусом в Узбекистане обновил список «красных», «желтых» и «зеленых» зон, который представляет статус распространения эпидемии на уровне регионов и городов, как описано Kun.uz, «зеленая» зона означает отсутствие больных или полное выздоровление всех инфицированных; «желтая» зона включает регионы, где есть больные, но за последние 14 дней новых случаев не выявлено ; а «красная» зона-это та, где за последние 14 дней диагностировали больных COVID-19. Таким образом, 4 июля столица Ташкент, Бухара и Самарканд были желтыми районами, и только Ферганская провинция была полностью зеленой зоной.

Об этом в среду, 8 июля, пресс-секретарь МВД Чохрух Гиясов заявил, что вся страна становится «красной» зоной, объясняя ограничения движения между регионами, передает Gazeta.uz.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Совет Европы усилит профессиональную подготовку по всей Европе

Read Next

В армянском футболе раскрыта огромная схема договорных матчей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x