Follow Us

  • 10/26/2021

«Забытые царства Туркмении»: по следам европейских археологических миссий

Поделиться

Документальный фильм о французских и итальянских археологических миссиях в Туркменистане, вокруг раскопок городов Улуг-Депе и Ниса. Цель: проследить, артефакт за артефактом, историю того, что осталось мертвым пятном древней истории между маргианским и Парфянским царствами.

Выпущенный 26 сентября, документальный фильм режиссера Майкла Грегора «забытые царства Туркменистана» прослеживает историю туркменской территории от бронзового века (2700-900 до н. э.) до Средневековья. Действие фильма происходит в основных исторических городах страны, таких как Гонур-Депе, Улуг-Депе, Мерв и Куния-Ургенч, а также текущие европейские археологические миссии.

В документальном фильме рассказывается об истории цивилизации Оксуса-древнем названии нынешней Аму-Дарьи. Режиссер, посетивший страну в 2019 году, «снимает недавние археологические исследовательские кампании на этих местах, которые долгое время игнорировались учеными (…) до находок советских археологов в 1950-х годах», – описывает синопсис.

Режиссер, в частности, следовал за археологом CNRS Хулио Бендезу Сармьенто, директором французской археологической миссии в Туркменистане (MAFTur на французском административном языке) с 2013 года в своей раскопочной кампании 2019 года на месте древнего оазиса Улуг-Депе, недалеко от иранской границы на краю пустыни Каракум.

Улуг-Депе, или «большой холм» на туркменском языке, является протоисторическим местом, расположенным в предгорьях гор Копет-Даг в провинции Ахал, в 175 километрах к востоку от столицы Ашхабада. Участок гнездится у устья ущелья, ведущего прямо в соседний Иран. Улуг-Депе-это крупнейшее скопление последовательных исторических слоев Центральной Азии, начиная с позднего неолита (5-е тысячелетие до н. э.) и заканчивая железным средневековьем (около 700 г. до н. э.). Этот сайт позволяет “переписать историю Центральной Азии“, откладывая истоки одной из первых цивилизаций региона с цивилизацией Ирана, в частности.

Документальный фильм также следует за итальянской археологической миссией в Туркменистане, которая с 1990 года занимается раскопками древней парфянской столицы Ниса. Выходцы из южных областей Аральского моря, парфяне принадлежали к обширной Конфедерации скифских кочевников среднеазиатских степей. Примерно в середине III века до нашей эры парфяне будут доминировать в восточных областях, затем конкурировать с Римом и, наконец, поддаться династии персидских Сасанидов в первые десятилетия III века нашей эры. Именно в этом промежутке был основан город Ниса. Расположен в 18 километрах к западу от Ашхабада, к тому времени парфяне впитали в себя эллинскую культуру, оставленную завоеваниями Александра Македонского в этом районе. Ниса хотела соперничать с Римом.

В документальном фильме также представлены мско Мерва и Куния-Ургенча, которые блистали вплоть до Средневековья, в частности, как центр исламской культуры и науки. Таким образом, документальный фильм, предлагающий полную панораму великих исторических городов Туркменистана, также является окном для современного Туркменистана, где культура этих древних городов с утраченными царствами распространилась и до сих пор существует в некоторых аспектах.


Источник: Novostan

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: премьер-министр объявляет себя исполняющим обязанности президента после отставки президента Жээнбекова

Read Next

Китайские инвестиции в солнечную энергетику в Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x