Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Кыргызстан: премьер-министр объявляет себя исполняющим обязанности президента после отставки президента Жээнбекова

Кыргызстан: исполняющий обязанности президента подписал поправки в закон о выборах

Поздно вечером 15 октября премьер-министр Садыр Джапаров заявил толпе своих сторонников у здания правительства в Бишкеке, что он теперь исполняет обязанности президента.

Заявление Джапарова было сделано через несколько часов после того, как президент Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке через свой официальный сайт в связи с массовыми протестами против официальных результатов парламентских выборов 4 октября, которые принесли победу политическим партиям, связанным с Жээнбековым и его правительством, сообщает Радио Свобода.

“Бывший президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Спикер парламента заявил, что исполнять обязанности президента невозможно, и подал в отставку. Сегодня обязанности исполняющего обязанности президента и премьер-министра перешли ко мне”, – сказал Джапаров собравшимся. – Большое спасибо, теперь вы можете идти домой.”

Он добавил: “Я возьму на себя обязанности исполняющего обязанности президента и премьер-министра.” В заявлении на своем сайте ранее в тот же день президент Жээнбеков заявил, что принял решение уйти в отставку, “потому что мир и единство в нашей стране важнее любого поста.”

Он станет третьим президентом Кыргызстана за последние 15 лет, который будет смещен с поста во время народных волнений.

– Я не держусь за власть. Я не хочу быть известным в истории Кыргызстана как президент, который проливал кровь и стрелял в собственных граждан”, – сказал он. – Поэтому я решил уйти в отставку.”

Жээнбеков отметил, что, несмотря на одобрение им днем ранее решения парламента об избрании Джапарова новым премьер-министром страны, “агрессивные настроения никуда не делись и призывы к моей отставке продолжались.”

В его заявлении отмечалось, что протестующие и сотрудники правоохранительных органов “в настоящее время находятся на грани столкновений” и должны “держаться подальше от провокаций”.”

Жээнбеков также призвал сторонников Джапарова и других политических деятелей прекратить продолжающиеся митинги, чтобы ослабить напряженность.

Джапаров был освобожден из тюрьмы в первые дни массовых протестов, вызванных обвинениями в подкупе избирателей и других нарушениях во время парламентских выборов 4 октября. Джапаров отбывал длительный срок после того, как был осужден за похищение человека в 2017 году.

Его сторонники продолжили митинги в центре Бишкека после того, как была обнародована отставка Жээнбекова, на этот раз скандируя: “Джапаров-наш президент!”

Они также требовали роспуска парламента и отставки спикера Канатбека Исаева.

Исаев был избран спикером парламента 13 октября, что, по-видимому, было шагом к тому, чтобы освободить место для перехода к ослаблению напряженности после выборов. Согласно Конституции Кыргызстана, до избрания нового президента председатель парламента должен управлять страной в качестве исполняющего обязанности президента.

Но Исаев рассказал об этом интернет-изданию 24.kg что у него “нет морального права” на пост президента из-за статуса хромой утки парламента, которому грозит повторный раунд спорных выборов. 15 октября некоторые законодатели предположили, что они поверят в отставку президента только после того, как он публично подтвердит, что ушел в отставку по собственному желанию.

Они заявили, что их скептицизм подогревался настойчивостью примерно десятка политиков, которые встретились с Жээнбековым ранним утром 15 октября и сказали, что он сказал им, что не собирается уходить в отставку и планирует оставаться на своем посту до тех пор, пока не будет избран новый парламент.

Утверждение Джапарова 14 октября на посту премьер-министра подтолкнуло Кыргызстан к разрешению кризиса, вызванного демонстрациями по поводу официальных результатов парламентских выборов 4 октября.

Результаты выборов были аннулированы после того, как протестующие, возмущенные признаками подкупа голосов и другими нарушениями во время выборов, захватили правительственные здания 6 октября.

Поделиться
Read Previous

ОБСЕ в Таджикистане и приоритеты совместного сотрудничества на 2021 год

Read Next

«Забытые царства Туркмении»: по следам европейских археологических миссий

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *